Агитационный плакат кандидата в мэры Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора Мелия. Тбилиси, май 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 13:31

МВД Грузии опровергает информацию о давлении на кандидатов в депутаты в регионах

Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает информацию о давлении на кандидатов, выдвинутых на выборах в органы местного самоуправления. В свою очередь в партиях заявляют, что кандидаты отказываются от участия в выборах под давлением, а ЦИК Грузии намерен выяснить причины отказа.

"Подчеркиваем, что эти заявления не соответствуют действительности. В том случае если факты давления или запугивания подтвердятся, виновные будут наказаны по всей строгости закона. Министерство внутренних дел еще раз подтверждает готовность обеспечить проведение выборов в мирной и демократической обстановке", - говорится в заявлении МВД от 1 июня.

В министерстве сообщают, что обновили и утвердили "Инструкцию по руководству для сотрудников МВД в период выборов". Документ отражает все законодательные изменения, осуществленные в последний период, и регулирует права, обязанности, ограничение и запреты в предвыборный период, в день выборов и до оглашения окончательных результатов выборов. Также, чтобы в будущем обеспечить превенцию подобных нарушений, инструкция оговаривает, что наказание за правонарушения будет пропорциональным.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, были зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

В последний период ряд политических партий сообщает о давлении на своих кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур с выборов. В основном давление происходит в районах компактного проживания национальных меньшинств.

Кандидат в мэры Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия считает, что кандидат, активно включенный в избирательную кампанию, не может снять с выборов свою кандидатуру.

"Ну, один человек может снять с выборов свою кандидатуру, ну, два. Но когда это делают больше десяти человек, то это явно делается под давлением", - сказал он в беседе с журналистами.

Кандидат в мэры Тбилиси от блока "Непарламентская оппозиция" Каха Кукава заявил журналистам, что "у руководителей контрразведки есть конкретное задание – не допустить участие оппозиционных кандидатов в районах компактного проживания нацменьшинств, чтобы выборы прошли по принципу Брежнева, и в избирательных бюллетенях были бы указаны только кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта".

В свою очередь представитель блока "Единая оппозиция" (лидер Нино Бурджанадзе) Джонди Багатурия обвиняет местные власти и правительственные структуры в запугивании кандидатов в депутаты сакребуло по партийным спискам.

"Такие прецеденты уже были в Ниноцминда и Дманиси, и подобные действия продолжаются", - заявил Багатурия журналистам.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что в районах Душети и Кобулети двух женщин-кандидатов от партии принудили отказаться от участия в выборах.

"Идет индивидуальная охота, но мы поступили умно – в проблематичных районах в основном выдвинули кандидатами людей из других районов", - сообщил политик.

Информацию о давлении на кандидатов в органы самоуправления с целью снятия кандидатур с выборов также распространяют три неправительственные организации, проводящие мониторинг выборов. "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность – Грузия" на пресс-конференции 30 мая сообщили, что получили информацию от ряда оппозиционных партий об осуществляемом давлении на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и глав районных администраций. По данным НПО, давление на кандидатов осуществляется в районах компактного проживания национальных меньшинств: Дманиси, Цалка, Марнеули, Тетрицкаро, Ахалцихе, Боржоми, Адигени, Ахалкалаки, Мцхета, Дедоплицкаро и Лентехи.

"Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах. Они не хотят говорить об оказываемом на них давлении, говорят, что передумали баллотироваться на выборах по семейным обстоятельствам. Волнение вызывает также и то, что последние два дня оппозиционные партии говорят о тенденции давления на своих кандидатов, они сообщают конкретные имена и факты, но мы слышим от властей заявления, что такого не может быть", - сказала на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия Грузии выясняет причины снятия кандидатур с выборов. С этой целью ЦИК организовал встречу с уже бывшими кандидатами в органы местного самоуправления, но на нее пришли только два человека.

"Мы провели встречу с двумя бывшими кандидатами от блока "Единая оппозиция", и они подтвердили, что на них не осуществлялось давление. Из 12 бывших кандидатов, с которыми мы говорили, на встречу пришли только двое, надеюсь, что у остальных сможем выяснить причины отказа от участия в выборах", - сказала в беседе с журналистами председатель Центризбиркома Тамара Жвания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии