Агитационный плакат кандидата в мэры Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанора Мелия. Тбилиси, май 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 13:31

МВД Грузии опровергает информацию о давлении на кандидатов в депутаты в регионах

Министерство внутренних дел Грузии категорически опровергает информацию о давлении на кандидатов, выдвинутых на выборах в органы местного самоуправления. В свою очередь в партиях заявляют, что кандидаты отказываются от участия в выборах под давлением, а ЦИК Грузии намерен выяснить причины отказа.

"Подчеркиваем, что эти заявления не соответствуют действительности. В том случае если факты давления или запугивания подтвердятся, виновные будут наказаны по всей строгости закона. Министерство внутренних дел еще раз подтверждает готовность обеспечить проведение выборов в мирной и демократической обстановке", - говорится в заявлении МВД от 1 июня.

В министерстве сообщают, что обновили и утвердили "Инструкцию по руководству для сотрудников МВД в период выборов". Документ отражает все законодательные изменения, осуществленные в последний период, и регулирует права, обязанности, ограничение и запреты в предвыборный период, в день выборов и до оглашения окончательных результатов выборов. Также, чтобы в будущем обеспечить превенцию подобных нарушений, инструкция оговаривает, что наказание за правонарушения будет пропорциональным.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, были зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

В последний период ряд политических партий сообщает о давлении на своих кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и главы районных администраций с целью снятия их кандидатур с выборов. В основном давление происходит в районах компактного проживания национальных меньшинств.

Кандидат в мэры Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Никанор Мелия считает, что кандидат, активно включенный в избирательную кампанию, не может снять с выборов свою кандидатуру.

"Ну, один человек может снять с выборов свою кандидатуру, ну, два. Но когда это делают больше десяти человек, то это явно делается под давлением", - сказал он в беседе с журналистами.

Кандидат в мэры Тбилиси от блока "Непарламентская оппозиция" Каха Кукава заявил журналистам, что "у руководителей контрразведки есть конкретное задание – не допустить участие оппозиционных кандидатов в районах компактного проживания нацменьшинств, чтобы выборы прошли по принципу Брежнева, и в избирательных бюллетенях были бы указаны только кандидаты правящей коалиции "Грузинская мечта".

В свою очередь представитель блока "Единая оппозиция" (лидер Нино Бурджанадзе) Джонди Багатурия обвиняет местные власти и правительственные структуры в запугивании кандидатов в депутаты сакребуло по партийным спискам.

"Такие прецеденты уже были в Ниноцминда и Дманиси, и подобные действия продолжаются", - заявил Багатурия журналистам.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что в районах Душети и Кобулети двух женщин-кандидатов от партии принудили отказаться от участия в выборах.

"Идет индивидуальная охота, но мы поступили умно – в проблематичных районах в основном выдвинули кандидатами людей из других районов", - сообщил политик.

Информацию о давлении на кандидатов в органы самоуправления с целью снятия кандидатур с выборов также распространяют три неправительственные организации, проводящие мониторинг выборов. "Ассоциация молодых юристов", "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Международная прозрачность – Грузия" на пресс-конференции 30 мая сообщили, что получили информацию от ряда оппозиционных партий об осуществляемом давлении на кандидатов в депутаты сакребуло (орган местного самоуправления) и глав районных администраций. По данным НПО, давление на кандидатов осуществляется в районах компактного проживания национальных меньшинств: Дманиси, Цалка, Марнеули, Тетрицкаро, Ахалцихе, Боржоми, Адигени, Ахалкалаки, Мцхета, Дедоплицкаро и Лентехи.

"Давление на кандидатов происходит в пяти регионах в 11 избирательных округах, и речь идет приблизительно о 32 кандидатах. Они не хотят говорить об оказываемом на них давлении, говорят, что передумали баллотироваться на выборах по семейным обстоятельствам. Волнение вызывает также и то, что последние два дня оппозиционные партии говорят о тенденции давления на своих кандидатов, они сообщают конкретные имена и факты, но мы слышим от властей заявления, что такого не может быть", - сказала на пресс-конференции руководитель НПО "Международная прозрачность – Грузия" Екатерина Гигаури.

В свою очередь Центральная избирательная комиссия Грузии выясняет причины снятия кандидатур с выборов. С этой целью ЦИК организовал встречу с уже бывшими кандидатами в органы местного самоуправления, но на нее пришли только два человека.

"Мы провели встречу с двумя бывшими кандидатами от блока "Единая оппозиция", и они подтвердили, что на них не осуществлялось давление. Из 12 бывших кандидатов, с которыми мы говорили, на встречу пришли только двое, надеюсь, что у остальных сможем выяснить причины отказа от участия в выборах", - сказала в беседе с журналистами председатель Центризбиркома Тамара Жвания.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей