Украинский блок-пост на границе с РФ. Фото: © CopyRight Официальный сайт Пограничной службы Украины, http://dpsu.gov.ua

06 июня 2014, 04:29

В боях на Украине были убиты четыре выходца из Ингушетии, заявил Евкуров

В зоне боевых действий на Украине находятся до 25 выходцев из Ингушетии, четверо из них погибли, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Вооруженные столкновения в городах Донецкой и Луганской областей начались после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, объявив ДНР и ЛНР террористическими организациями. Руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.

"По имеющейся информации, на востоке Украины воюют порядка 20-25 добровольцев-ингушей. Также есть информация о четырех убитых среди них", - передает слова Юнус-Бека Евкурова в сообщении 5 июня "Интерфакс-Юг".

На Украине находятся выходцы из Ингушетии, которые уехали туда не из республики, а из других регионов страны, предположил глава республики, призвав при этом жителей Ингушетии не отправляться добровольцами в Донецк и Луганск.

"Ко мне многие обращаются с желанием поехать, но я им объясняю: дайте людям самим разобраться", - цитирует Евкурова РИА "Новости".

СМИ сообщают о действиях выходцев с Северного Кавказа в составе подразделений ДНР и ЛНР

29 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий под Донецком. 26 мая Александр Бородай сообщил, что в рядах ДНР "сражаются народы Северного Кавказа".

С апреля через границу с РФ на территорию юго-восточных областей Украины прибывают бойцы, которые составляют основу батальона "Восток" - организованной в ДНР вооруженной части, противостоящей украинской армии, написала в статье от 31 мая газета The Guardian.

В батальоне "Восток" есть около десяти выходцев из Северной Осетии, сообщает 5 июня со ссылкой на командира воинского подразделения Александра Ходаковского The New York Times.

Отметим, 15 мая в Южной Осетии объявили о наборе добровольцев для поддержки сторонников независимости Донецкой и Луганской областей. По словам организатора отряда, экс-кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева, из необходимых ста добровольцев в отряд была набрана половина.

30 мая сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в республике набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками идет организованно. По его словам, людям, среди которых есть действующие силовики и простые люди, по контракту платят около 350 долларов в сутки за участие в операции.

30 мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в боях на юго-востоке Украины принимают участие до 14 выходцев из Чечни, один из которых погиб, еще четверо ранены. В период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. Убитые на Украине комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, рассказывают местные жители.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 мая авиакомпаниям Украины приказом государственной авиационной службы страны было запрещено совершать, как регулярные, так и чартерные рейсы в кавказские республики РФ, в том числе в Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. 4 июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина начинает перекрывать ростовский участок российско-украинской границы, чтобы исключить возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил сторонников ДНР и ЛНР.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей