Украинский блок-пост на границе с РФ. Фото: © CopyRight Официальный сайт Пограничной службы Украины, http://dpsu.gov.ua

06 июня 2014, 04:29

В боях на Украине были убиты четыре выходца из Ингушетии, заявил Евкуров

В зоне боевых действий на Украине находятся до 25 выходцев из Ингушетии, четверо из них погибли, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Вооруженные столкновения в городах Донецкой и Луганской областей начались после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик провели референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, объявив ДНР и ЛНР террористическими организациями. Руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.

"По имеющейся информации, на востоке Украины воюют порядка 20-25 добровольцев-ингушей. Также есть информация о четырех убитых среди них", - передает слова Юнус-Бека Евкурова в сообщении 5 июня "Интерфакс-Юг".

На Украине находятся выходцы из Ингушетии, которые уехали туда не из республики, а из других регионов страны, предположил глава республики, призвав при этом жителей Ингушетии не отправляться добровольцами в Донецк и Луганск.

"Ко мне многие обращаются с желанием поехать, но я им объясняю: дайте людям самим разобраться", - цитирует Евкурова РИА "Новости".

СМИ сообщают о действиях выходцев с Северного Кавказа в составе подразделений ДНР и ЛНР

29 мая Александр Бородай, считающийся премьер-министром самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР), заявил, что в Россию были отправлены тела 34 "добровольцев из РФ", погибших в результате боевых действий под Донецком. 26 мая Александр Бородай сообщил, что в рядах ДНР "сражаются народы Северного Кавказа".

С апреля через границу с РФ на территорию юго-восточных областей Украины прибывают бойцы, которые составляют основу батальона "Восток" - организованной в ДНР вооруженной части, противостоящей украинской армии, написала в статье от 31 мая газета The Guardian.

В батальоне "Восток" есть около десяти выходцев из Северной Осетии, сообщает 5 июня со ссылкой на командира воинского подразделения Александра Ходаковского The New York Times.

Отметим, 15 мая в Южной Осетии объявили о наборе добровольцев для поддержки сторонников независимости Донецкой и Луганской областей. По словам организатора отряда, экс-кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева, из необходимых ста добровольцев в отряд была набрана половина.

30 мая сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в республике набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками идет организованно. По его словам, людям, среди которых есть действующие силовики и простые люди, по контракту платят около 350 долларов в сутки за участие в операции.

30 мая глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в боях на юго-востоке Украины принимают участие до 14 выходцев из Чечни, один из которых погиб, еще четверо ранены. В период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины. Убитые на Украине комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, рассказывают местные жители.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 мая авиакомпаниям Украины приказом государственной авиационной службы страны было запрещено совершать, как регулярные, так и чартерные рейсы в кавказские республики РФ, в том числе в Ингушетию, Чечню и Северную Осетию. 4 июня исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что Украина начинает перекрывать ростовский участок российско-украинской границы, чтобы исключить возможность поставки ополченцам оружия и переброски в регион дополнительных сил сторонников ДНР и ЛНР.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии