Люди в масках и с оружием. Донбасс, апрель 2014 г. Фото: Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк)http://ru.wikipedia.org/

27 мая 2014, 17:28

Мэр Донецка: среди 43 раненных в результате АТО есть жители Чечни

В больницах Донецка (Украина) находятся 43 человека, пострадавшие в ходе проведения антитеррористической операции (АТО), среди них восемь граждан России, постоянно проживающие в Грозном, Гудермесе и Москве, заявил мэр города Александр Лукьянченко.

Из 43 пострадавших: 42 мужчины и одна женщина, при этом только восемь госпитализированных - жители Донецка, отметил городской голова на пресс-конференции 27 мая.

Также, по словам Лукьянченко, среди пострадавших есть и жители Крыма. Место проживания 18 раненых пока не установлено.

В Донецкой области среди представителей незаконных вооруженных формирований большое количество выходцев с Кавказа, сказал руководитель оперативной группы по информированию антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая, передает интернет-издание "Остров".

АТО в Донецке началась после попытки захвата международного аэропорта.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе в Славянске, начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

Отметим, что некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". "(Мы) из Российской Федерации, интересы защищаем. Добровольцы", - заявил один из них корреспонденту CNN в Донецке 26 мая. "Мы "кадыровцы", - добавил еще один автоматчик из кузова прибывшего в город грузовика. "Это раньше (было)", - отреагировал он на уточнение репортера, при этом утвердительно ответив на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он служил, к МВД Чечни.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров не подтвердил присутствие вооруженных жителей республики на востоке Украины. "Если там есть чеченцы, они там находятся незаконно. Я об этом не знаю, но если есть информация, я с удовольствием узнал бы, кто и зачем там находится. А если Запад хочет преподнести, что мы отправляли туда своих, то все наши бойцы находятся дома", - цитирует Кадырова канал Russia Today.

Отметим, ранее, 15 мая, в Южной Осетии объявили о наборе добровольцев для поддержки сторонников независимости Донецкой и Луганской областей. По словам организатора отряда, экс-кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева, из необходимых ста добровольцев в отряд набрана половина.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в материалах о насильственных исчезновениях шести человек в Чечне в 2001 году фигурирует фамилия российского офицера Игоря Стрелкова, объявленного властями Украины в розыск. Напомним, что Игорь Стрелков, 13 апреля участвовавший в нападении на украинских силовиков в Славянске, фигурирует в деле о похищении жителя Чечни Супьяна Таушева в 2001 году, сообщил 17 апреля руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 августа 2018, 19:40

14 августа 2018, 18:53

14 августа 2018, 18:04

14 августа 2018, 17:41

14 августа 2018, 17:12

  • Meydan TV указало на связь отравления хлопкоробов с амбициями Баку

    Падение цен на нефть заставило Азербайджан искать альтернативные источники пополнения бюджета, и власти "сделали ставку на хлопок", вопреки угрозе здоровью и жизни людей, сообщило сегодня Meydan TV после изучения ситуации с массовыми отравлениями работников на хлопковых полях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей