Люди в масках и с оружием. Донбасс, апрель 2014 г. Фото: Yevgen Nasadyuk (Євген Насадюк)http://ru.wikipedia.org/

27 мая 2014, 17:28

Мэр Донецка: среди 43 раненных в результате АТО есть жители Чечни

В больницах Донецка (Украина) находятся 43 человека, пострадавшие в ходе проведения антитеррористической операции (АТО), среди них восемь граждан России, постоянно проживающие в Грозном, Гудермесе и Москве, заявил мэр города Александр Лукьянченко.

Из 43 пострадавших: 42 мужчины и одна женщина, при этом только восемь госпитализированных - жители Донецка, отметил городской голова на пресс-конференции 27 мая.

Также, по словам Лукьянченко, среди пострадавших есть и жители Крыма. Место проживания 18 раненых пока не установлено.

В Донецкой области среди представителей незаконных вооруженных формирований большое количество выходцев с Кавказа, сказал руководитель оперативной группы по информированию антитеррористической операции Владислав Селезнев 27 мая, передает интернет-издание "Остров".

АТО в Донецке началась после попытки захвата международного аэропорта.

После смены власти в Киеве и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе в Славянске, начались вооруженные столкновения. 11 мая представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заявили о проведении референдумов, по итогам которых была провозглашена независимость этих регионов. Официальный Киев итоги референдумов не признал, а ДНР и ЛНР объявил террористическими организациями.

Отметим, что некоторые вооруженные люди, выступающие на стороне самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, назвали себя "кадыровцами". "(Мы) из Российской Федерации, интересы защищаем. Добровольцы", - заявил один из них корреспонденту CNN в Донецке 26 мая. "Мы "кадыровцы", - добавил еще один автоматчик из кузова прибывшего в город грузовика. "Это раньше (было)", - отреагировал он на уточнение репортера, при этом утвердительно ответив на вопрос, относилось ли подразделение, в котором он служил, к МВД Чечни.

Между тем глава Чечни Рамзан Кадыров не подтвердил присутствие вооруженных жителей республики на востоке Украины. "Если там есть чеченцы, они там находятся незаконно. Я об этом не знаю, но если есть информация, я с удовольствием узнал бы, кто и зачем там находится. А если Запад хочет преподнести, что мы отправляли туда своих, то все наши бойцы находятся дома", - цитирует Кадырова канал Russia Today.

Отметим, ранее, 15 мая, в Южной Осетии объявили о наборе добровольцев для поддержки сторонников независимости Донецкой и Луганской областей. По словам организатора отряда, экс-кандидата в президенты Южной Осетии Алана Котаева, из необходимых ста добровольцев в отряд набрана половина.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам председателя совета правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в материалах о насильственных исчезновениях шести человек в Чечне в 2001 году фигурирует фамилия российского офицера Игоря Стрелкова, объявленного властями Украины в розыск. Напомним, что Игорь Стрелков, 13 апреля участвовавший в нападении на украинских силовиков в Славянске, фигурирует в деле о похищении жителя Чечни Супьяна Таушева в 2001 году, сообщил 17 апреля руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей