Прибытие журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в Грозный. 25 мая 2014 г. Фото со страницы Рамзана Кадырова в Instagramm, http://instagramm.ru/instagram-znamenitostey/kadyrov_95

26 мая 2014, 03:47

Задержанные на Украине журналисты LifeNews были освобождены после тайных российско-украинских переговоров, заявил глава Чечни

Во время тайных переговоров об освобождении задержанных на Украине журналистов LifeNews украинская сторона не ставила представителям России никаких условий, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, утверждающий, что занимался вопросом их освобождения по поручению президента РФ.

18 мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском представляющихся журналистами LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в пособничестве терроризму. По данным Службы безопасности Украины, у них был изъят переносной ракетно-зенитный комплекс ПЗРК. В ночь на 25 мая они были освобождены и доставлены сначала в Грозный, а затем в Москву.

«Их обвиняли в том, чего они никогда бы не сделали. Они даже не знали, что такое ПЗРК», - заявил Рамзан Кадыров.

Он рассказал, что переговорный процесс об освобождении Сидякина и Сайченко начался с 20–21-го числа. «Некоторым украинцам я сам звонил, некоторым передавали мои слова посредники. Три раза мои люди летали на Украину. Мы тайно вели переговоры. Они летали в Киев и передавали нашу позицию», - рассказал глава Чечни.

«Мы слышим, как сейчас наши правозащитники заявляют о том, что со стороны Запада и Европы надавили и поэтому отпустили ребят, — это ерунда. Нам никаких условий не ставили, никаких предложений не было. Мы сказали: если вы сегодня примете правильное решение, то об этом будут знать народ России и руководство. Люди, решившие этот вопрос, оказались намного мудрее и умнее, им небезразлична судьба Украины, поэтому они приняли это решение, хотя для них это был большой минус в плане отношений с США и Западом», - отмечает Кадыров.

Глава Чечни также заявил, что он - патриот России, и все, что делается им — во благо России. «Нас обвиняют некоторые, что чеченцы - проблема для РФ. Однако мы сегодня говорим и показываем, что мы готовы воевать за Россию, умирать за Россию, жить для России», - сказал Рамзан Кадыров в интервью «Известиям».

К руководству Украины обратились послы ООН и ОБСЕ и попросили освободить Олега Сидякина и Марата Сайченко, заявил на брифинге 25 мая заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Ягун.

"Эти лица были официально выдворены с территории Украины. Им запрещен въезд", - сказал Ягун.

Он выразил удивление, что к факту освобождения работников LifeNews пытаются приобщиться другие лица. "Все другие заявления граждан соседнего государства, что они имели какое-то отношение к этому, это пиар", - подчеркнул заместитель председателя СБУ.

Он также сообщил, что у СБУ были неопровержимые доказательства террористической деятельности задержанных Сидякина и Сайченко, пишет «Украинская правда».

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии