Адвокат Владимир Постанюк демонстрирует муляжи ПЗРК на заседании суда по делу Амирова. Ростов-на-Дону, 5 июня 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

05 июня 2014, 12:46

В Ростове-на-Дону адвокаты продемонстрировали суду два разных муляжа ПЗРК, фигурирующего в деле Амирова

Сегодня в Ростове-на-Дону на процессе по делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке к теракту, защита продемонстрировала два муляжа ПЗРК, изготовленных по размерам, зафиксированным в материалах дела. Суд отказал адвокатам в ходатайстве проверить, поместятся ли муляжи в машину, на которой ездил главный свидетель обвинения.

Дело в отношении Саида Амирова и его племянника, замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, обвиняемых в приготовлении к теракту, слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 24 апреля. По информации следствия, подсудимые планировали при помощи зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, в котором должен был лететь глава Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев. Амиров и Джапаров не признают свою вину

"Кавказский узел" писал, что 19 мая в суде завершилось рассмотрение доказательств стороны обвинения, и с 21 мая проходил допрос свидетелей защиты. Сегодня в суде планируется допрос подсудимых, после которого начнутся прения.

Сегодняшнее заседание суда началось с двух ходатайств защиты.

Адвокат Амирова Владимир Постанюк просил разрешения предъявить суду два деревянных муляжа ПЗРК, изготовленных по размерам, зафиксированным в материалах дела, отметив, что в протоколах разных дат указаны разные размеры орудия, как по диаметру, так и по длине.

Представитель обвинения выступил против ходатайства.

Суд после короткого совещания позволил защите представить муляжи.

Разница в длине и в диаметре орудия, о которой говорил адвокат, наглядно видна, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Владимир Постанюк также ходатайствовал предъявить суду бронированный автомобиль Land Cruiser, аналогичный тому, на котором передвигался главный свидетель обвинения Магомед Абдулгалимов, и, по словам которого, он перевозил ПЗРК в багажнике этого автомобиля. Адвокат предложил суду загнать такой же автомобиль во двор и попробовать поместить эти муляжи в багажник.

Обвинение выразило протест, заявив, что это будет не тот автомобиль, на котором передвигался Абдулгалимов, а аналогичный.

На этот раз суд отказал защите в проведении эксперимента, решив, что это нарушает безопасность.

Отметим, что, согласно версии следственных органов, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов лично встречался с Саидом Амировым и получил от него указание приобрести переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2М". Сам Абдулгалимов ранее в суде заявил, что по просьбе Амирова достал ПЗРК, но не стал передавать его заказчику. Амиров категорично заявляет, что никогда не встречался с Магомедом Абдулгалимовым.

16 мая в суде стороной обвинения был представлен ПЗРК "Стрела-2М", с помощью которого, по версии следствия, подсудимые планировали сбить самолет с Муртазалиевым. 19 мая в суде эксперты ФСБ заявили о пригодности орудия для выстрела, а также о биоследах на нем, принадлежащих Абдулгалимову и Джапарову. Саид Амиров и Юсуп Джапаров не имеют отношения к зенитно-ракетному комплексу, заявляет в свою очередь их защита.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей