ПЗРК «Стрела-2М», представленный стороной обвинения на слушании по делу Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростов-на-Дону, 16 мая 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

19 мая 2014, 11:52

В суде по делу Амирова эксперт заявил о пригодности представленного ПЗРК для выстрела

Сегодня в Ростове-на-Дону продолжился процесс по делу отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта. По ходатайству обвинения выступил представитель ФСБ России Михаил Текутов, который разъяснил экспертное заключение по представленному в суде переносному зенитно-ракетному комплексу (ПЗРК). По словам эксперта, ПЗРК пригоден для выстрела.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании суда 16 мая стороной обвинения был представлен ПЗРК "Стрела-2М", с помощью которого, по версии следствия, подсудимые Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров планировали сбить самолет с руководителем Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгидом Муртазалиевым. Представленный обвинением ПЗРК был внештатно доработан, заявил в суде специалист по боевому применению вооружения сухопутных войск России Владимир Матвеев. Амиров и Джапаров не имеют отношения к представленному обвинением зенитно-ракетному комплексу, заявил адвокат отстраненного от должности мэра Махачкалы.

Сегодня обвинение в начале суда заявило ходатайство о допросе эксперта из ФСБ для разъяснения экспертного заключения о пригодности представленного ПЗРК к выстрелу.

Выступивший эксперт Михаил Текутов заявил, что экспертиза орудия проводилась на полигоне Минобороны, приспособленном для испытаний ПЗРК, и данный образец пригоден для выстрела.

Отметим, на заседании 25 апреля адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк заявил, что из ПЗРК, когда проводилась экспертиза, так и не смогли выстрелить. "Произвели так называемый самоподрыв для того, чтобы показать его пригодность к взрыву. В данном случае, по мнению защиты, нужно было провести исследование, пригоден ли он к выстрелу или нет. Этот вопрос повис", – заявил адвокат.

В зале суда сегодня находится около 15 девушек-студенток профильных вузов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Амиров и Джапаров не признают вину.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 13:17

19 ноября 2017, 12:13

19 ноября 2017, 11:08

19 ноября 2017, 10:10

19 ноября 2017, 09:10

  • Азербайджан обвинил Армению в 135 обстрелах

    Вооруженные силы Армении обстреливали азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов, нарушив режим прекращения огня 135 раз за минувшие сутки, заявило Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей