Слушение дела Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде. На переднем плане - адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк, на заднем - подсудимый Юсуп Джапаров. Ростов-на-Дону, 24 апреля 2014 г. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

16 мая 2014, 14:08

Суд по делу Амирова сегодня начался с возражения защиты по допросу свидетелей из СИЗО

Сегодня в Ростове-на-Дону суд по делу временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в подготовке теракта, продолжил слушание. К делу по просьбе адвоката приобщено возражение по допросу свидетелей 15 мая в режиме видеоконференции из СИЗО.

Как сообщал "Кавказский узел", дело о подготовке к теракту, по которому проходят обвиняемыми Саид Амиров и его племянник Юсуп Джапаров, слушается с 24 апреля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

По версии следствия, подсудимые планировали при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) сбить пассажирский самолет, на котором должен был лететь руководитель Пенсионного фонда РФ по Дагестану Сайгид Муртазалиев, он проходит по делу в качестве потерпевшего. Амиров и Джапаров заявили, что не признают свою вину.

15 мая в суде в режиме видеоконференции проходил допрос Зубаира Мутаева, находящегося в московском СИЗО "Лефортово". Мутаев заявил, что отказывается от части своих показаний, данных в ходе следствия. По словам Мутаева, он не был знаком с Амировым, а о приобретении ПЗРК с ним заводил разговор экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, которого он хорошо знает. Также в суде был допрошен находящийся в СИЗО свидетель Шамсудин Ахмедов.

В начале сегодняшнего заседания адвокат Амирова Владимир Постанюк обратился к суду с ходатайством приобщить к материалам дела возражение по допросу свидетелей 15 мая в режиме видеоконференции. Все они, по их словам, вынуждены были давать показания против Амирова и Джапарова под пытками, что уже само по себе подвергает сомнению достоверность показаний, отметил адвокат.

Суд постановил приобщить возражение защиты к материалам дела, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 14:48

18 августа 2018, 14:43

  • 1 Массовые поминки по Темирханову показали протестный потенциал чеченцев

    Траурные мероприятия в память о Юсупе Темирханове, осужденном за убийство Юрия Буданова, которые прошли не только в Чечне, но и во многих городах за рубежом, продемонстрировали единство чеченцев по отношению к действиям власти и нарушению прав человека в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Участники поминок за пределами России рассказали, что на траурных мероприятиях звучала резкая критика политики федерального центра и руководства Чечни.

18 августа 2018, 13:59

18 августа 2018, 13:12

  • Владелец ресторана в Элисте потребовал наказать чиновников мэрии

    Сотрудники администрации Элисты огородили принадлежащий бизнесмену Олегу Хейчиеву ресторанный комплекс Royal Park. Арендатор ресторана Алдар Лиджиков называет действия администрации «рейдерским захватом». Хейчиев обратился к силовикам с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горадминистрации.

18 августа 2018, 12:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей