29 мая 2014, 00:19

В Сочи процесс по иску полиции к Роману Шикареву начнется заново 9 июня из-за замены истца

Хостинский районный суд Сочи 28 мая принял отказ начальника отдела полиции Хостинского района от иска о защите чести, достоинства и деловой репутации к правозащитнику Роману Шикареву. При этом одновременно приняты такие же исковые требования к Шикареву от УВД Сочи. В связи с заменой истца в процессе новое слушание дела назначено на 9 июня.

Начальник отдела полиции Хостинского района Александр Бондарев обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации отдела полиции УВД Сочи 2 апреля. Поводом для иска стали записи, сделанные Романом Шикаревым в Twitter после задержания полицейскими Хостинского района активистов Ольги Носковец и Давида Хакима во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Порочащими сочинскую полицию Бондарев счел около десяти фраз, в которых Шикарев с использованием экспрессивных выражений описал действия полицейских и заявил о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов.  

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля в Сочи началось судебное разбирательство по иску отдела полиции Хостинского района УВД города к правозащитнику Роману Шикареву. Ответчик иск не признает. Заседание 15 мая было отложено на 22 мая из-за отключения электричества в здании суда. 22 мая суд перенес заседание на 28 мая в связи с изменением исковых требований. Адвокат Шикарева 22 мая подал ходатайство о переносе заседания с 28 мая на 2 июня из-за его командировки.

Суд на заседании 28 мая отказал в ходатайстве защитника Шикарева Александра Попкова о переносе процесса ввиду его командировки. Между тем Александр Бондарев отказался от своих требований, пояснив, что эти же требования предъявляет теперь не Хостинский отдел полиции, а УВД Сочи.

Судья удалился в совещательную комнату, после чего вернулся и объявил, что отказ от иска принят, дело по иску нового истца - УВД Сочи - будет рассматриваться сначала. Заседание по делу назначено на 9 июня.

Шикарев считает, что судом допущены грубые процессуальные нарушения, поскольку, как отметил он, п.3 ст.173 ГПК РФ гласит, что "при отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу". "Если иск подает УВД Сочи, то такой иск должен подаваться заново", - сказал Шикарев корреспонденту "Кавказского узла".

Каким бы ни было окончательное решение суда по делу, оно все равно будет отменено вышестоящей инстанцией по формальным причинам ввиду "массовых нарушений судом норм ГПК РФ", поделился мнением защитник Шикарева Александр Попков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны Александра Бондарева и представителей УВД Сочи относительно судебного процесса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости