15 мая 2014, 20:27

Шикарев Роман Владимирович

Шикарев Роман Владимирович (род. 7 декабря 1984 г., г. Анадырь Магаданской области) — сочинский юрист, адвокат и общественный деятель. Роман Шикарев организовал в Москве акцию в защиту экологии Сочи, участвовал в защите ряда сочинских объектов от незаконной застройки. При его деятельном участи была организована кампании по защите Ахштырского карьера и Имеретинской низменности от свалки строительного мусора со стройки олимпийских объектов, являлся организатором пикета против постройки бювета в Приморской парке города Сочи.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Образование

В 2002 году Роман Шикарев поступил и в 2007 году закончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, юридический факультет, кафедру уголовного права и процесса.

Профессиональная деятельность

С 2005 года по 2007 год Роман Шикарев работал в ООО "МСК "АСКО-Забота" в должности юриста, затем начальника юридического отдела.

С сентября по декабрь 2007 года работал в ОАО "ГСК "Югория" г. Ханты-Мансийск.

С 29 декабря 2009 года - учредитель и генеральный директор Сочинского консультационного центра "ПРОФИ+" 1.

Общественная и природоохранная деятельность

С 2009 года Роман занимается общественной деятельностью, участвовал в организации пикетов в защиту прав жителей Сочи.

В 2013 году Роман Шикарев стал инициатором и создателем Сочинского общественного гражданского движения (СОГД) "Закон и порядок".

Р. Шикарев от имени движения "Закон и порядок" обжаловал решение вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака об организации свалки в Ахштырском карьере в Верховном суде. Однако судья Верховного суда Т.Петрова 21 августа отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что это решение, озвученное Д.Козаком на совещании 12 июля, не являлось нормативным актом и поэтому не может затрагивать ничьих прав и интересов.

Роман Шикарев являлся организатором и участником протестных акций против использования Ахштырского карьера - памятника природы регионального значения - для размещения отходов строительства олимпийских объектов.

18 октября 2013 года активисты возглавляемого Р. Шикаревым движения "Закон и порядок" и представители партии "Яблоко" провели серию одиночных пикетов у стен "Белого дома" в Москве в защиту памятников природы Сочи. Они протестовали против размещения олимпийских строительных отходов в Ахштырском карьере. Роман Шикарев был одним из участников акции 2.

Движение "Закон и порядок" под руководством Романа Шикарева направить исковое заявление в суд с целью недопущения строительства бювета в зеленой зоне Приморского парка города Сочи 3. 25 октября 2013 года судья Центрального районного суда Сочи отказал в удовлетворении жалобы.

14 марта 2014 года Роман Шикарев был вызван для опроса следователем по особо важным делам следственного отдела по Центральному району города Сочи в связи с заявлением начальника управления по вопросам семьи и детства сочинской администрации по факту нарушения неприкосновенности частной жизни несовершеннолетнего ребенка.

2 апреля 2014 года Александр Бондарев от имени отдела полиции Хостинского района обратился с иском "о защите деловой репутации отдела полиции УВД Сочи" в связи с записью Р.Шикарева в Twitter, сделанной после задержания полицейскими Хостинского района активистов Ольги Носковец и Давида Хакима во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

25 апреля в Сочи началось судебное разбирательство по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации отдела полиции Хостинского района УВД. Назначенное на 15 мая заседание суда, на которое пришли 15 человек группы поддержки с обеих сторон, не состоялось по причине отключения электричества в здании суда и было перенесено на 22 мая.

Семейное положение

Роман Шикарев холост.

Источники:

  1. Сайт ООО "Сочинский консультационный центр "ПРОФИ+".
  2. «ЯБЛОКО» пикетировало Белый дом против «олимпийской свалки» на территории памятника природы в Сочи. - Сайт партии "Яблоко", 18.10.2013 г.
  3. Бювет или буфет? - Газета "Сочинская курортная неделя", 28.06.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей