Акция в защиту Ахштырского карьера Сочи. Москва, 18 октября 2013 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 17:55

В Москве прошла акция в защиту Ахштырского карьера Сочи

Активисты движения "Закон и порядок" и представители партии "Яблоко" провели серию одиночных пикетов у стен "Белого дома" в Москве в защиту памятников природы Сочи. Они протестовали против размещения олимпийских строительных отходов в Ахштырском карьере.

Акция в защиту Ахштырского карьера Сочи. Москва, 18 октября 2013 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

Как сообщал "Кавказскому узлу" лидер местного отделения "Яблока" Владимир Кимаев, Сочи превращается из города-курорта в город-карьер, которому грозит экологическая катастрофа. К созданию такой ситуации, приведшей, в частности, к превращению карьера в место захоронения олимпийских строительных отходов, причастны, по его мнению, и некоторые правительственные чиновники.

Целью сегодняшней акции на Краснопресненской набережной, в которой участвовали пять человек, стал протест против использования Ахштырского карьера - памятника природы регионального значения - в качестве мусорной свалки бытовых и строительных отходов. Решение использовать его для размещения олимпийских строительных отходов было принято на совещании у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака 12 июля.

"Протокол этого совещания мы получили благодаря "Экологической вахте на Северном Кавказе" - им удалось добыть этот документ. Рядом с карьером протекает река Мзымта – основной источник питьевой воды для города. Существует значительная вероятность того, что река либо обмелеет, либо из-за утечек из карьера ее вода станет непригодной для питья", - сообщила советник председателя партии "Яблоко" Софья Русова корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник полиции проверяет документы у участника пикета. Москва, 18 октября 2013 г. Фото предоставлено участниками акцииПо словам организатора пикета Майи Завьяловой, заявка для участия в пикете была подана партией "Яблоко". Первоначально планировалось, что в акции примут участие 10 человек. Однако 16 октября заместитель префекта ЦАО Москвы К.Воронцов отказал организаторам в проведении пикета, аргументируя свое решение тем, что территория Краснопресненской набережной "непригодна для  проведения публичных мероприятий" "в связи с невозможностью выполнения требований федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествии и пикетировании" в части обеспечения безопасности.

В качестве альтернативы была предложена площадка на Девичьем поле, что, по мнению организаторов акции, было достаточно глухим для центра Москвы местом. "Тогда мы решили, что будем проводить одиночные пикеты", - отметила Майя Завьялова.

По словам Русовой, сотрудники правоохранительных органов сочли сегодняшнюю акцию несанкционированной демонстрацией, поскольку участники пикетов при переходе улицы держали под мышкой свернутые плакаты. Пикетчикам было объявлено, что если они одновременно развернут плакаты общего содержания, даже на расстоянии друг от друга, то это будет считаться единой акцией.

"Заявку мы подали на проведение пикета с десятью участниками. В ответ префектура предложила пойти в другое место – на Девичье поле или еще куда-то, якобы возле здания правительства они не могут обеспечить нам безопасность. Не знаю, что они имели в виду, ведь там столько охраны, мне кажется рядом там самое безопасное место", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер общественного движения «Закон и порядок» Роман Шикарев.

В итоге Софья Русова и глава общественного движения "Закон и порядок" Роман Шикарев поочередно стояли с плакатами, на которых было написано: "Д.Н.Козак, руки прочь от экологии Сочи!" и "Остановить  уничтожение памятников природы Сочи!". Все же полицейский, присутствовавший на продлившейся один час акции, несколько раз предлагал прекратить пикетирование, а сотрудник охраны "Белого дома" переписал паспортные данные пикетчиков.

"Мы провели публичную акцию, не нарушая закон", - резюмировал Роман Шикарев, добавив, что около 30 памятников природы Сочи власти "пытаются просто списать с учета".

Само по себе появление Ахштырского карьера было незаконным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" член совета «Экологической вахты на Северном Кавказе» Владимир Кимаев, комментируя требования пикетчиков.

«Карьер расположен на особо охраняемой природной территории, где подобные вещи просто не могут появляться.  Сейчас туда сваливают строительные отходы, твердые бытовые отходы  и т.д. Продукты разложения бытовых отходов просачиваются в подрусловые скважины Мзымты, и эту воду мы будем пить», - отметил он.  

Кроме того, заявил Кимаев, в настоящий момент из-за строительных работ происходит заиливание русла Мзымты. «В результате поступление воды в подрусловые скважины замедлилось и баланс водозабора, откуда снабжается водой почти половина Сочи, по нашим подсчетам, упал на треть. Пока это не ощущается, но в засушливое и просто очень жаркое лето вполне может проявиться», - заключил Владимир Кимаев.

Напомним, что проблема с загрязнением Ахштырского карьера рассматривалась в сентябре на экологическом митинге в Сочи.  

Автор: Наталья Крайнова, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей