23 октября 2013, 04:54

Верховный суд РФ отказался удовлетворить жалобу защитников Ахштырского карьера в Сочи

Верховный суд РФ вынес решение отказать в удовлетворении заявления сочинского юриста Романа Шикарева об отмене решения вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака об использовании Ахштырского карьера для размещения строительных отходов.

Рассмотрение заявления состоялось 22 октября. Решение нижестоящей инстанции оставлено без изменения, говорится на сайте Верховного суда РФ.

Напомним, вопрос об использовании Ахштырского карьера для размещения строительных отходов со строительства олимпийских объектов был рассмотрен на совещании 12 июля у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. После того, как копия протокола была распространена экологическими организациями, в Сочи состоялся митинг с требованием отказаться от данного решения. Нарушения при размещении отходов в карьере были зафиксированы Росприроднадзором, однако его использование для складирования строительного мусора продолжается.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Р.Шикарев, он от имени и по поручению движения "Закон и порядок" обжаловал решение об организации свалки в Ахштырском карьере в Верховном суде. Однако судья Верховного суда Т.Петрова 21 августа отказала в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что решение, озвученное Д.Козаком на совещании 12 июля, не являлось нормативным актом и поэтому не может затрагивать ничьих прав и интересов.

Решение Верховного суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"На определение суда была подана жалоба, однако вердикт остался в силе, рассказал Р.Шикарев, добавив, что "Закон и порядок" намерен обжаловать новое определение суда в президиуме Верховного суда.

"Если, как рассуждают судьи ВС РФ, Дмитрий Козак не принимал решений, то тогда на каком основании в Ахштырском карьере устроена свалка? Получается, что есть крупный чиновник, который не принимает никаких нормативных актов... но на словах отдает распоряжения, и они исполняются", - заявил Роман Шикарев.

"Природе Сочи продолжает наноситься невосполнимый вред, и никто за это ответственности не несет. Мы не намерены мириться с таким отношением к нашим правам чиновников, независимо от их ранга и чина", - заявил он.

Комментариев представителей правительства и олимпийского департамента в связи с заявлением Романа Шикарева в распоряжение "Кавказского узла" пока не поступало. 

Отметим, что 7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт, а перед тем как свозить грунт в карьер, там был проведен ряд мероприятий, которые имеют заключение Министерства природных ресурсов РФ.

"Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Специалисты и ранее заявляли об опасности размещения строительных отходов на территории карьера. 

"Верхний Ахштырский карьер образован выработкой щебня. Он находится в верхней и нижней части водозабора реки Мзымта... Ахштырский склон практически весь состоит из карстовых пород, которые легко разрушаются и размываются, получается своеобразный "дуршлаг", поэтому все инфильтраты от свалки будут практически беспрепятственно попадать в подрусловые и русловые воды реки Мзымта", - рассказала ранее председатель экологической секции сочинского отделения Русского географического общества Алла Юсупова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей