Владимир Остапук. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 августа 2013, 03:33

Владимир Остапук: размещение строительных отходов в Ахштырском карьере в Сочи ведется с нарушениями

Общественный экологический совет Сочи обратился с заявлением в Росприроднадзор в связи с планами обустроить свалку строительных отходов с олимпийских объектов в районе села Ахштырь, рассказал председатель совета Владимир Остапук. Размещение строительных отходов в Ахштырском карьере ведется с нарушениями законодательства, говорится в ответе краевого управления Росприроднадзора.

По данным экологов, 12 июля вице-премьер правительства России Дмитрий Козак провел совещание, на котором  было принято решение устроить в Ахштырском карьере свалку для строительных отходов и земельных отвалов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи

"В управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее (Росприроднадзор) было направлено обращение с требованием разъяснить законность обустройства свалки в районе села Ахштырь и принять меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

"27 августа мы получили ответ за подписью руководителя краевого Росприроднадзора Романа Молдованова", - сказал Владимир Остапук.

"Управлением Росприроднадзора проведено натурное обследование территории Ахштырского карьера, Адлерский район, село Ахштырь в городе Сочи. В ходе натурного обследования вышеуказанной территории установлен факт несанкционированного размещения строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ. Ахштырский карьер не внесен в реестр размещения отходов и не оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам размещения отходов", - говорится в ответе.

Работы по рекультивации карьера, как следует из ответа, выполняет ОАО "РЖД-строй".

При этом, говорится в документе, "ОАО "РЖД-строй" не имеет лицензии на размещение отходов. Информация о наличии (отсутствии) у организации проекта рекультивации нарушенных земель, отсутствует. По данному факту в отношении ОАО "РЖД-строй", выполняющего рекультивацию карьера, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование".

Комментариев от ОАО "РЖД-строй" в связи с письмом краевого управления Росприроднадзора в распоряжении  "Кавказского узла" не поступало. 

Отметим, что 7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт.

По его словам, перед тем как свозить грунт в Ахштырский карьер, там был проведен ряд мероприятий, которые имеют заключение министерства природных ресурсов РФ. "Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 апреля 2017, 09:36

25 апреля 2017, 08:54

25 апреля 2017, 08:15

25 апреля 2017, 07:54

25 апреля 2017, 07:08

Архив новостей