Владимир Остапук. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 августа 2013, 03:33

Владимир Остапук: размещение строительных отходов в Ахштырском карьере в Сочи ведется с нарушениями

Общественный экологический совет Сочи обратился с заявлением в Росприроднадзор в связи с планами обустроить свалку строительных отходов с олимпийских объектов в районе села Ахштырь, рассказал председатель совета Владимир Остапук. Размещение строительных отходов в Ахштырском карьере ведется с нарушениями законодательства, говорится в ответе краевого управления Росприроднадзора.

По данным экологов, 12 июля вице-премьер правительства России Дмитрий Козак провел совещание, на котором  было принято решение устроить в Ахштырском карьере свалку для строительных отходов и земельных отвалов. Планы обустройства свалки отходов со строек объектов Олимпиады вызвали протест экологических и общественных организаций Сочи

"В управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и Адыгее (Росприроднадзор) было направлено обращение с требованием разъяснить законность обустройства свалки в районе села Ахштырь и принять меры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Остапук.

"27 августа мы получили ответ за подписью руководителя краевого Росприроднадзора Романа Молдованова", - сказал Владимир Остапук.

"Управлением Росприроднадзора проведено натурное обследование территории Ахштырского карьера, Адлерский район, село Ахштырь в городе Сочи. В ходе натурного обследования вышеуказанной территории установлен факт несанкционированного размещения строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ. Ахштырский карьер не внесен в реестр размещения отходов и не оборудован в соответствии с требованиями, предъявляемыми к объектам размещения отходов", - говорится в ответе.

Работы по рекультивации карьера, как следует из ответа, выполняет ОАО "РЖД-строй".

При этом, говорится в документе, "ОАО "РЖД-строй" не имеет лицензии на размещение отходов. Информация о наличии (отсутствии) у организации проекта рекультивации нарушенных земель, отсутствует. По данному факту в отношении ОАО "РЖД-строй", выполняющего рекультивацию карьера, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование".

Комментариев от ОАО "РЖД-строй" в связи с письмом краевого управления Росприроднадзора в распоряжении  "Кавказского узла" не поступало. 

Отметим, что 7 августа вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заверил, что на территории Сочи опасные строительные отходы не размещаются. По поводу Ахштырского карьера Козак заявил, что там складируется строительный грунт.

По его словам, перед тем как свозить грунт в Ахштырский карьер, там был проведен ряд мероприятий, которые имеют заключение министерства природных ресурсов РФ. "Если были бы хоть малейшие риски, таких бы решений не было", - цитирует вице-премьера "Интерфакс".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 18:43

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:56

21 августа 2017, 17:27

  • Погорельцы из Мокока назвали свое село "российским Алеппо"

    О бездействии федеральных и республиканских властей, обещавших выплатить компенсации погорельцам из Мокока, заявили местные жители. Сейчас сгоревшее дагестанское село "выглядит как сирийский город Алеппо", отметил местный житель Тагир Магомедов.

21 августа 2017, 17:17

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей