Перекопанная улица Навагинская в Сочи. 3 августа 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 августа 2013, 19:04

Жители Сочи жалуются на качество ремонта дорог и тротуаров

Жители Сочи выражают возмущение некачественным ремонтом дорог, тротуаров и придомовых территорий. У специалистов качество ремонта дорог нареканий не вызывает, считают в администрации Сочи. 

Текущим летом дорожными работами охвачены все районы Сочи. Современное дорожное покрытие получат 270 улиц курорта, это не считая новых дорог и федеральной трассы. За качеством работ наблюдают независимые эксперты, нареканий у них качество работ не вызывает. Все работы строители планируют завершить к сентябрю, сообщает 31 июля официальный сайт администрации Сочи. 

Однако жители города приводят примеры некачественной работы и плохой ее организации.

Состояние дорог и пешеходных зон Сочи в разгар курортного сезона. Июль-август 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители дома 58 по улице Воровского, они из окон своих квартир в течение года наблюдают, как рабочие кладут на пешеходные дорожки, а затем через месяц выковыривают плитку, складывают ее штабелями и перевозят на близлежащую улицу Роз, где производят точно такой же процесс. С улицы Роз напротив домов 48 и 50 только что выложенную плитку снимают и перекладывают вновь на улице Воровского.

Эти работы выполняет на центральных улицах города ООО "Як". Представитель фирмы, отказавшийся назвать свое имя, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "все делается на условиях муниципального контракта в рамках ремонта улиц города и придомовых территорий". 

Глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко предложил недовольным качеством работ обращаться в управление капитального ремонта.

"Все претензии следует направлять в управление капитального ремонта, которое находится по адресу: ул. Горького, 43, ответственному за технадзор В. Вдовину", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Павленко.

"У нас фактически нет людей. Поэтому контролировать все ремонтируемые объекты мы не в состоянии", - заявил в свою очередь представитель управления. 

После ремонта внутридомовой дороги вход в подъезд дома 16 по улице Конституции оказался ниже уровня тротуара, поэтому вся вода теперь течет в подвал и под фундамент дома. В подвале постоянно приходится проводить уничтожение комаров, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома Галина Богатырева.

Житель дома 36 по улице Горького Владимир Алябьев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об аналогичной проблеме. 

"Постоянно слышим о потраченных миллионах на ремонт дорог и тротуаров, а их фактически не осталось", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Чайковского Ольга Степанец.

В Центральном районе остались не отремонтированы улицы Горького, Войкова, Первомайская, Севастопольская, Титова, Туапсинская, Дагомысская, Курортный проспект, Кубанская, Театральная, Орджоникидзе. На этих улицах не могут разъехаться не только две машины, но и разойтись пешеходы из-за отсутствия тротуаров, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОСа "Завокзальный" Игорь Платонов.

По его мнению, ущерб наносят постоянные разрытия дорог для прокладки труб, а качество ямочного ремонта очень низкое. 

"Машины могут двигаться очень медленно только в одном направлении. В это время встречный поток ждет. Усугубляет ситуацию отсутствие объездных и технологических дорог. Перегруженный транспорт движется по курортным дорогам, разбивая их. Наши дороги не рассчитаны на крупногабаритный транспорт. И естественно, что их ремонт не имеет смысла, так как приводит к быстрому разрушению", - заявил председатель ТОСа.

"Дороги в Сочи находятся в ужасном состоянии, как федерального, регионального, так и местного значения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОСа "Заречный" Геннадий Бедраков.

"Другая дорога, которую делают на Пластунской по заказу управления автомобильных дорог Краснодарского края, находится в ужасном состоянии", - заявил председатель ТОСа.

"Вырублены все зеленые насаждения по обочине ранее существовавшей дороги якобы с целью создания четырех полос, но никаких полос в течение двух лет так и не появилось. А существующая дорога превратилась в разрушенную узкую колею. Нет толка и от муниципальной дороги на Макаренко, которая также вся перерыта и вся в ухабах", - рассказал Геннадий Бедраков.

В качестве примера он привел улицу с символическим названием "Олимпийская". 

"Такой улицы, наверное, нет нигде в мире. Проехать там можно только на броневике. Хотя на улице проживают несколько тысяч человек, и она связывает улицу Макаренко с улицей Пластунской", - сказал Геннадий Бедраков.

Он рассказал, что по поводу состояния дорог писал обращения в мэрию, в краевую администрацию в администрацию президента РФ.

"Но это ни к чему не приводит. За три года состояние дорог ухудшилось в разы, а некоторые дороги стали вообще не пригодными для эксплуатации, как дорога на улице Олимпийская, по которой в дождь невозможно ни проехать, ни пройти из-за огромных луж и канав", - сказал Бедраков.

Жители Сочи также жалуются на организацию движения в городе и падение уровня безопасности на дорогах. 

"Еще никогда я не видела столько аварий и несчастных случаев, как за последние два года в Сочи. По новостям постоянно передают, что новая жертва погибла под колесами КАМАЗа, или произошла крупная авария на общественном или индивидуальном транспорте. Сама лично видела, как задавили человека в районе Донской. Это страшное зрелище. Постоянно испытываю страх за свою жизнь. Часто приходится оказываться в общественном транспорте, зажатом с двух сторон КАМАЗами, тракторами, бетономешалками. ... Если начнется пожар, возгорание, никто в такой пробке не спасется. В Сочи катастрофа с дорогами", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ирина Мальцева.

"Проекты новых дорог и развязок, а также их реконструкцию выполняли люди из других городов, понятия не имеющие об особенностях курортной зоны и специфических условиях Сочи", - считает председатель городского общественного градостроительного совета Сочи, архитектор Ольга Козинская.

"Мы были категорически против строительства в центре Сочи дороги-дублера", - привела пример председатель градостроительного совета.

"Она нанесла огромный материальный и моральный ущерб городу и горожанам. Вырублено огромное количество зеленых насаждений. Потрачены миллиарды рублей. Часть новых дорог и развязок сдана в эксплуатацию, а транспортная ситуация в городе усугубилась. Это говорит о том, что транспортная логистика не была продумала с самого начала, что и привело к транспортному коллапсу до и после строительства", - подчеркнула Ольга Козинская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Архив новостей