Правозащитник Роман Шикарев. Сочи, апрель 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 апреля 2014, 02:57

В Сочи начался процесс по иску полиции к лидеру движения "Закон и порядок"

В Сочи началось судебное разбирательство по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации отдела полиции Хостинского района УВД к правозащитнику Роману Шикареву в связи с записями в Twitter. Ответчик виновным себя не считает. 

Александр Бондарев от имени отдела полиции Хостинского района обратился с иском "о защите деловой репутации отдела полиции УВД Сочи" 2 апреля. Поводом для иска стали записи, сделанные Романом Шинкаревым в Twitter после задержания полицейскими Хостинского района активистов Ольги Носковец и Давида Хакима во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

На взгляд истца, приведенная активистом информация "не соответствует действительности и носит порочащий характер". Истец просит суд "признать опубликованные с 23 по 25 февраля 2014 года в сети Интернет сведения в отношении хостинской полиции не соответствующими действительности и опровергнуть эти сведения не позднее двух недель после вступления решения суда в силу".

Судебная повестка Роману Шикареву. Сочи, апрель 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Порочащими сочинскую полицию Александр Бондарев указал около десяти фраз, которыми Шинкарев с использованием экспрессивных выражений и образных эпитетов описал действия полицейских, а также заявил о незаконности действий сотрудников правоохранительных органов. 

25 апреля заявитель присутствовал на суде лично. В доказательство правильности действий полицейских Хостинского района Александр Бондарев приложил судебный акт судьи Хостинского района Ольги Маслаковой, которым активисты были признаны виновными в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции.

Следующее судебное заседание было назначено на 15 мая на 10.00.

Защита считает, что Александр Бондарев является ненадлежащим истцом. "Руководитель государственного органа должен позитивно воспринимать критику, а не судиться с блогерами и тратить на это рабочее время", - заявил адвокат Романа Шикарева Александр Попков.

Роман Шикарев себя виновным не считает. "Я высказал свое мнение о работе государственных служащих, чтобы они работали лучше. Мнение не может быть действительным либо недействительным. Сколько людей, столько и мнений. А являются ли фразы, которыми я высказал свое мнение, "порочащими" сочинскую полицию, должны сделать свое заключение эксперты-филологи... Мнение высказано мной абстрактно. Не о конкретном человеке. Однако Александр Бондарев подает заявление от имени всей полиции. Считаю его ненадлежащим истцом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Роман Шикарев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями истца в связи с судебным разбирательством. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей