Активист движения "Другая Россия" Павел Нагибин. Фото: http://zloy-batyy.livejournal.com

23 января 2014, 15:57

Ростовский облсуд отменил решение суда первой инстанции об аресте оппозиционера Павла Нагибина

Ростовский областной суд сегодня отменил решение Первомайского районного суда Ростова-на-Дону об аресте за мелкое хулиганство на пять суток активиста движения "Другая Россия" Павла Нагибина. Постановление об отмене решения суда первой инстанции было основано на отсутствии санкции прокурора об аресте оппозиционера как члена участковой избирательной комиссии, сообщил сам Нагибин.

Напомним, Павел Нагибин был арестован в Первомайском районном суде Ростова-на-Дону на пять суток по ст.20.1 (мелкое хулиганство) Кодекса административных правонарушений РФ 18 января. Его соратники связывали это с предстоящей эстафетой олимпийского огня в городе. Уже в спецприемнике арестованный объявил голодовку.

Еще находясь в спецприемнике, Павел Нагибин подал жалобу на свой арест.

"Мою апелляционную жалобу должны были рассмотреть еще 21 января, но перенесли на 23 января. Только что областной суд отменил решение Первомайского суда Ростова-на-Дону о моем аресте и отправил мое дело на новое рассмотрение в тот же суд. Когда оно будет рассмотрено, неизвестно, так как для начала решение областного суда об отмене должно поступить в Первомайский суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Павел Нагибин.

Он добавил, что в своей жалобе он апеллировал к тому, что судья Первомайского суда незаконно отказала в вызове свидетелей обвинения. "Мне не могли отказать в вызове свидетелей. Кроме этого, я являюсь членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, поэтому на мой административный арест должна быть выдана санкция прокурора области, чего судья не сделала. Последний аргумент и стал решающим для отмены решения суда первой инстанции", - пояснил оппозиционер.

По словам Павла Нагибина, если Первомайский суд Ростова-на-Дону отменит первое решение об аресте, то он может потребовать возмещение ущерба за незаконные пять суток ареста. "Но это вряд ли возможно. А если и получится, то компенсация будет ничтожна", - добавил Нагибин.

Как уточнил оппозиционер, условия содержания в спецприемнике на улице Семашко в Ростове-на-Дону были приемлемыми. "По сравнению с полуторагодовалой давностью, условия содержания улучшились: есть горячая вода, сами камеры стали больше. Хотя матрасы и постельное белье было ужасное. Также в камере было холодно, хотя это могло мне показаться, так как я голодал. Состояние моего здоровья проверял врач, который приходил раз в день, чтобы измерить мое давление. В последний день содержания он не пришел, так как вроде заболел", - рассказал Павел Нагибин.

Комментариями представителей Первомайского райсуда, а также полиции относительно решения облсуда "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 11:34

24 августа 2017, 11:16

24 августа 2017, 10:58

24 августа 2017, 10:46

24 августа 2017, 10:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей