Участники митинга оппозиции в центре Сухума. 27 мая 2014 г. Фото: fbcdn.net

28 мая 2014, 17:34

Журналисты абхазского телевидения заявляют о невозможности продолжать вещание

Сторонники оппозиции препятствуют вещанию Абхазской государственной телерадиокомпании, заявляют журналисты. Президент страны Александр Анкваб также заявил о фактическом захвате телекомпании. В свою очередь, представители оппозиции заявили, что не намерены допускать президента в здания правительственного комплекса. В Сухуме начался митинг сторонников президента, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель горсобрания Сухума Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку правительство. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

Журналисты АГТРК второй день лишены возможности освещать события в стране, говорится в распространенном сегодня заявлении коллектива Абхазской государственной телерадиокомпании.

"В здании и на территории телевидения находится большое количество посторонних людей, представителей оппозиции, которые препятствуют вещанию телевидения... Общество ждет от нас объективной информации, но мы брошены, не защищены. Телевидение в заложниках, и мы лишены возможности выполнять свой профессиональный долг", - говорится в заявлении.

О "фактическом захвате абхазского телевидения" заявил президент Александр Анкваб. "Большая группа людей, в том числе и вооруженные люди, пришли на Абхазское телевидение и фактически его захватили. Конечно же, охрана могла предпринять адекватные меры, но к чему бы это привело, все прекрасно понимают. Что не было сделано. Это означает, что мы еще имеем шанс ситуацию вернуть в правовое русло. Юридически, это, конечно, попытка силового захвата власти вооруженными путем", - сказал сегодня утром Анкваб в эфире "Абаза-ТВ". 

Оппозиционеры не намерены допускать Анкваба в администрацию президента

Александр Анкваб находится в Абхазии, за пределы республики не выезжал, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления информации администрации президента. 

Напомним, в ночь на 28 мая один из лидеров оппозиции, председатель партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя управление республикой.

"Координационный совет взял на себя ответственность продолжить работу по организации структур, которые необходимы для полнокровного функционирования государства... Никаких других действий, разрушающих государство, не допустим", - сегодня утром заявил Хаджимба. Он добавил, что никто из тех, кто руководил страной до последнего времени, "не имеет морального права перейти пороги комплекса правительственных зданий, он должен быть под надежной охраной".

О своем недоверии президенту сегодня заявил бывший министр внутренних дел, председатель оппозиционной "Партии экономического развития" Леонид Дзапшба. 

Ситуация в Сухуме стабильная

В целом ситуация в столице Абхазии на данный момент стабильная, работают общественный транспорт, магазины, кафе и рестораны, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла". 

У здания администрации президента до сих пор многолюдно. Здесь стоят сторонники оппозиции. Они намерены преградить дорогу президенту Анквабу, в случае, если он попытается пройти в здание. Часть оппозиционеров провела ночь в здании администрации президента

На площади им.Багапша около 17.00 начался митинг сторонников президента, организованный партией "Амцахара". 

Между тем сегодня, в связи со сложившейся в Абхазии напряженной общественно-политической обстановкой, парламент республики распространил обращение, в котором призвал народ Абхазии, руководство страны и все политические силы к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве. 

Личный состав МВД Абхазии переведен на усиленный вариант несения службы.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей