Участники митинга оппозиции в центре Сухума прорвались в здание администрации президента. 27 мая 2014 г. Фото: https://twitter.com/eurorossia

28 мая 2014, 16:40

Сторонники президента Александра Анкваба собираются на митинг в Сухуме

Ситуация в Сухуме остается напряженной. Занявшие вечером 27 мая администрацию президента Абхазии люди остаются в здании. В районах республики главы администраций собирают людей для участия в намеченном в столице митинге сторонников президента, сообщила "Кавказскому узлу" главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель горсобрания Сухума Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку правительство. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

"Анкваб не вернулся в администрацию, в этом здании продолжают находится люди, требующие его отставки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Изида Чания. По ее оценкам, их примерно 5-6 тысяч человек. "Ведут они себя достаточно мирно, даже прибрали весь мусор в округе. Милиция их не трогает", - заметила редактор "Нужной газеты". 

По словам Изиды Чании, на намеченную на сегодня сессию парламента явилось большинство депутатов – 19 из 35. 15 депутатов – сторонников президента - предпочли не явиться. "Не явились и два вице-спикера - Эмма Гамисония и Вагаршак Косян. Они вместе с президентом находятся на российской военной базе в Бомборе в Гудаутском районе. Лидер оппозиции, депутат Рауль Хаджимба и спикер парламента Валерий Бганба обратились к отсутствующим депутатам с призывом вернуться на свои рабочие места", - рассказала И.Чания.

Напомним, сегодня парламент принял обращение к народу, руководству республики и всем политическим силам. Обращение призывает к конструктивному диалогу "в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

По информации И.Чании, Р.Хаджимба на заседании в парламенте выразил надежду, что депутаты не ограничатся принятым обращением и на ближайшей сессии рассмотрят его предложение – отправить в отставку правительство и обратиться к президенту с предложением о добровольной отставке.

Одновременно, по словам И.Чании, в республике идут sms-рассылки с призывами выйти на митинг сторонников президента на площадь Конституции в столице республики. "Главы администраций подгоняют автобусы в селах, чтобы везти людей, милиция призывает людей на улицах посетить этот митинг", - заявила она.

Никакого принуждения для сбора людей на пропрезидетский митинг нет, заявил корреспоснденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. "Никто не организовывает. Люди, кто хочет, те и приезжают", - сказал Нугзар Ашуба. 

Напомним, с сегодняшнего дня сотрудники правоохранительных органов Абхазии перешли на усиленный вариант несения службы.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей