В зале заседания Мосгорсуда. Москва. Фото корреспондента "Кавказского узла"

27 мая 2014, 15:35

Защита подсудимых по делу об убийстве Политковской требует признать вердикт присяжных незаконным

Адвокаты подсудимых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской потребовали сегодня в Мосгорсуде признать незаконным обвинительный вердикт коллегии присяжных, распустить коллегию, а дело направить на новое рассмотрение. Прокурор назвал состав суда законным, судья расценил ходатайство Степанова не имеющим законных доводов.

Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Дело повторно рассматривает Мосгорсуд, на скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни - братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и Лом-Али Гайтукаев, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Своей вины они не признают.  

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Мосгорсуде проходит обсуждение вердикта присяжных заседателей, которые 20 мая признали всех пятерых виновными и не заслуживающими снисхождения. Прокуратура в ходе сегодняшнего заседания суда потребовала для подсудимых от 15 лет колонии до пожизненного срока лишения свободы.

Заседание в Мосгорсуде сегодня началось на два часа позже запланированного времени.

В начале обсуждения вердикта представители защиты сделали заявление, в котором потребовали признать незаконным обвинительный вердикт присяжных, распустить коллегию, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

"Вердикт вынесен незаконным составом суда. Председательствующий Павел Мелехин, отведя из коллегии присяжную номер 10 за полчаса до удаления коллегии в совещательную комнату для вынесения вердикта, таким образом склонил коллегию к тенденциозности. Прошу распустить эту коллегию и направить дело на новое разбирательство в ином составе суда", - заявил адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов.

Его поддержали и защитники других подсудимых.

Прокурор Борис Локтионов возразил, назвав состав суда законным.

"Суд предупреждал присяжных о том, что общение с посторонними лицами о ходе процесса незаконно, а присяжная подтвердила, что общалась с выбывшим присяжным", - сказал Локтионов.

Представитель потерпевших Анна Ставицкая указала, что защита не обосновала ходатайство о роспуске коллегии. "Никаких данных не озвучил адвокат Степанов", - добавила Анна Ставицкая.

Потерпевшие Илья и Вера Политковские в зале суда отсутствовали.

Судья назвал ходатайство Степанова несвоевременно заявленным и не имеющим законных доводов.

Напомним, что 20 мая, в день выступления обвиняемых по делу с последним словом, из коллегии присяжных была удалена заседательница. По данным других членов коллегии, она призывала их самораспуститься, а также общалась с ранее удаленными присяжными. В связи с этим суд принял решение удалить присяжную из коллегии и заменить ее запасным присяжным заседателем, в итоге в коллегии остался один запасной заседатель. На заседании суда 21 мая адвокат Степанов высказал мнение, что из коллегии вывели присяжную, которая склонялась к оправданию Ибрагима Махмудова.

Отметим, что подсудимые в последнем слове вину свою не признали. По мнению их защитников, суд не установил мотивы преступления и его заказчика.

Присяжные по делу об убийстве Политковской вынесли правильный вердикт, считают ее дети, они потребовали взыскать с обвиняемых 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии