Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

21 мая 2014, 17:42

Оглашение требований прокурора по наказанию обвиняемых в убийстве Политковской отложено

Сегодня в Мосгорсуде участники процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской не завершили обсуждение обвинительного вердикта присяжных подсудимым. Судья перенес заседание на 27 мая. По итогам обсуждения прокурор должен озвучить требования о назначении обвиняемым сроков наказания.

Причиной переноса стала неявка в суд трех адвокатов: Татьяны Окушко, Сергея Бадамшина и Мурада Мусаева, который улетел в Дубай, не оповестив об этом суд.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. Дело повторно рассматривает Мосгорсуд, на скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер. Своей вины они не признают.  

"Кавказский узел" писал, что 20 мая после четырех часов обсуждения коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Дети Политковской потребовали взыскать с обвиняемых 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сегодняшнее слушание началось позже по причине опоздания адвоката Алексея Михальчика. Как и в предыдущие дни, в начале заседания родственники подсудимых агрессивно себя вели и обвинили журналистов и сотрудников суда во лжи и невоспитанности, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Затем адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов сделал заявление, касающееся выбывшей присяжной. Напомним, 20 мая перед удалением коллегии для вынесения вердикта суд заменил присяжную №8, поскольку она общалась с уже выбывшими заседателями и призывала действующих членов коллегии к самороспуску.

"У меня есть возражение. Суд нарушил право наших  подзащитных, выбравших суд присяжных заседателей. Удаленная из коллегии заседательница была нашей присяжной. Мы думаем, что ее вывели из коллегии, потому что она склонялась к оправданию Ибрагима Махмудова, и в этом случае обвинительный вердикт не был бы вынесен, и дело бы развалилось", – сказал сегодня защитник.

Заявление адвоката вызвало смех и недоумение присутствующих в зале суда. "Как это понимать? Что значит, присяжная была вашей? Откуда вам известно ее мнение, и к чему она склонялась?" – с явным удивлением спросил его судья Павел Мелехин. В зале заседания раздался шепот слушателей о том, что адвокат сказал лишнее, поскольку участники процесса не имеют права общаться с присяжными.

Прокурор Мария Семененко назвала отвод присяжной обоснованным. "Сама присяжная пояснила суду, что она действительно общалась с ранее выбывшим присяжным заседателем по фамилии Почкарев. Присяжные заседатели просили разобраться, так ли это. О том, к оправдательному или обвинительному вердикту она склоняется, речи не было. Об этом адвокат говорит, искажая действительные факты по основаниям отвода", – ответила защите Семененко.

После этого сторона гособвинения огласила ряд дополнительных документов по делу. Прокурор Борис Локтионов привёл данные по судимостям обвиняемых и личностные характеристики на них.

Следующее заседание суда, на котором, предположительно, гособвинение должно озвучить свои требования к наказанию подсудимым, назначено на 13.00 мск 27 мая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей