Московский городской суд. Фото http://www.mosgorsud.su/

21 мая 2014, 17:42

Оглашение требований прокурора по наказанию обвиняемых в убийстве Политковской отложено

Сегодня в Мосгорсуде участники процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской не завершили обсуждение обвинительного вердикта присяжных подсудимым. Судья перенес заседание на 27 мая. По итогам обсуждения прокурор должен озвучить требования о назначении обвиняемым сроков наказания.

Причиной переноса стала неявка в суд трех адвокатов: Татьяны Окушко, Сергея Бадамшина и Мурада Мусаева, который улетел в Дубай, не оповестив об этом суд.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. Дело повторно рассматривает Мосгорсуд, на скамье подсудимых находятся четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер. Своей вины они не признают.  

"Кавказский узел" писал, что 20 мая после четырех часов обсуждения коллегия присяжных заседателей признала всех пятерых подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Дети Политковской потребовали взыскать с обвиняемых 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда.

Сегодняшнее слушание началось позже по причине опоздания адвоката Алексея Михальчика. Как и в предыдущие дни, в начале заседания родственники подсудимых агрессивно себя вели и обвинили журналистов и сотрудников суда во лжи и невоспитанности, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

Затем адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов сделал заявление, касающееся выбывшей присяжной. Напомним, 20 мая перед удалением коллегии для вынесения вердикта суд заменил присяжную №8, поскольку она общалась с уже выбывшими заседателями и призывала действующих членов коллегии к самороспуску.

"У меня есть возражение. Суд нарушил право наших  подзащитных, выбравших суд присяжных заседателей. Удаленная из коллегии заседательница была нашей присяжной. Мы думаем, что ее вывели из коллегии, потому что она склонялась к оправданию Ибрагима Махмудова, и в этом случае обвинительный вердикт не был бы вынесен, и дело бы развалилось", – сказал сегодня защитник.

Заявление адвоката вызвало смех и недоумение присутствующих в зале суда. "Как это понимать? Что значит, присяжная была вашей? Откуда вам известно ее мнение, и к чему она склонялась?" – с явным удивлением спросил его судья Павел Мелехин. В зале заседания раздался шепот слушателей о том, что адвокат сказал лишнее, поскольку участники процесса не имеют права общаться с присяжными.

Прокурор Мария Семененко назвала отвод присяжной обоснованным. "Сама присяжная пояснила суду, что она действительно общалась с ранее выбывшим присяжным заседателем по фамилии Почкарев. Присяжные заседатели просили разобраться, так ли это. О том, к оправдательному или обвинительному вердикту она склоняется, речи не было. Об этом адвокат говорит, искажая действительные факты по основаниям отвода", – ответила защите Семененко.

После этого сторона гособвинения огласила ряд дополнительных документов по делу. Прокурор Борис Локтионов привёл данные по судимостям обвиняемых и личностные характеристики на них.

Следующее заседание суда, на котором, предположительно, гособвинение должно озвучить свои требования к наказанию подсудимым, назначено на 13.00 мск 27 мая.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости