Убийца Анны Политковской на кадрах с видеокамер наружного наблюдения. Из блога адвоката Мурада Мусаева, http://muradmus.livejournal.com/3698.html

15 мая 2014, 09:49

Убийцы Политковской тщательно готовились к преступлению, заявила прокурор в ходе прений сторон в Мосгорсуде

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская видела своего убийцу лицом к лицу за несколько дней до преступления, сообщила в ходе прений сторон на заседании Московского городского суда по делу об убийстве журналистки представитель гособвинения Мария Семененко. По ее словам, следствие сделало вывод, что на месте убийства Политковской находилось не менее трех человек, причастных к преступлению. Сегодня планируется, что к участию в прениях сторон приступит защита обвиняемых.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", прения сторон в Мосгорсуде начались 14 мая, в них выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. За нарушение порядка в ходе выступления в прениях представителя прокуратуры Марии Семененко до окончания прений с процесса удалены двое подсудимых - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

За несколько дней до убийства Политковская столкнулась лицом к лицу с киллером, заявляет прокуратура

Предполагается, что сегодня перед коллегией присяжных заседателей выступят адвокаты подсудимых, после чего обвиняемые обратятся к народным судьям с последним словом.

На заседании суда 14 мая представители прокуратуры подробно напомнили суду обстоятельства дела и доказательства вины подсудимых, исследованные в ходе всего судебного процесса. Гособвинитель Мария Семененко выступала перед присяжными более пяти часов. В начале своей речи она напомнила факт убийства Анны Политковской.

"Один и тот же человек 3, 5 и 7 октября 2006 года проходил возле дома Анны Политковской, а 6 октября того же года проходил мимо ее подъезда в другую сторону, из чего следствие сделало выводы, что он ищет пути отхода. Также были проведены следственные эксперименты, доказывающие возможность открытия кодовой двери подъезда за 40 секунд после второго рывка двери, от того, что преступники прикрепили скотч и пластилин к кодовому устройству на двери, это нами было исследовано в ходе процесса", - рассказала Мария Семененко.

3 октября 2006 года, по ее словам, предполагаемый киллер заходил в подъезд, открыв кодовую дверь за две с половиной минуты. "Следом за ним в подъезд входит Анна Политковская, тогда лицом к лицу в дверях подъезда киллер столкнулся со своей жертвой, что было зафиксировано камерами наружного наблюдения, имеющимися в материалах дела. 5 октября имела место аналогичная встреча Анны Политковской со своим убийцей. 7 октября в 15.55 мск мужчина зашел в подъезд и вышел из подъезда в 16.07 мск, кроме этого человека в подъезд входила только Анна Степановна Политковская", - напомнила присяжным Мария Семененко.

Прокурор предположила, что "этот человек мог репетироваться, а мог уже идти убивать Анну Политковскую".

Мария Семененко указала и на записи с камер наружного наблюдения "ВТБ-Банка", зафиксировавшие зеленую "четверку", на которой, по версии следствия, приехали преступники к подъезду Политковской и на которой же скрылись с места преступления.

На месте убийства Политковской находилось не менее трех человек, причастных к преступлению, указывает прокуратура

Гособвинитель обозначила вывод следствия, согласно которому, второй преступник ждал киллера на автомобиле "ВАЗ-2104", и еще один человек сообщил убийце о том, что Анна Политковская подъехала во двор, припарковала машину и направляется к подъезду своего дома.

"Были допрошены дети Анны Степановны Илья и Вера, которые пояснили, что в день убийства, их мать ездила на Фрунзенскую набережную в магазин "Рамстор", ее нахождение в нем подтверждено записями с камер магазина, приобщенными следствием к материалам дела, тогда же следствием началась отработка маршрута убитой. Из 767 абонентов сотовых телефонов, которые находились в зоне базовой станции сотовой сети, в районе местонахождения Анны Политковской, в том числе был обнаружен и телефон подсудимого Джабраила Махмудова", - сообщила прокурор.

По словам Семененко, "из детализации телефонных соединений подсудимых следует, что обвиняемый Лом-Али Гайтукаев связывался с Дмитрием Павлюченковым и просил его последить за женщиной из СМИ". "Также из документов следует, что Павлюченков, Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов общались, а, значит, они уже были знакомы между собой. А в июне 2007 года уже Хаджикурбанов просил поработать по журналистке", - заявила гособвинитель.

Подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова правоохранители задержали по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков уже осужден на 11 лет тюрьмы. Он  был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки.

Обвинение считает свидетеля Максима Червоню Оглы "слабым звеном"

Прокурор категорически отрицала, что свидетель Дмитрий Павлюченков является главным свидетелем стороны обвинения, как это утверждает защита. Мария Семененко назвала "слабым звеном" в цепочке организации убийства Анны Политковской другого свидетеля - Максима Червоню Оглы.

Свидетель Максим Червоня Оглы, бывший водитель Дмитрия Павлюченкова, отказался в суде от данных в ходе предварительного следствия показаний о том, что несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем.

"Я напомню, что в суд его вызвала сторона защиты, и этапирован на допрос Оглы был по многочисленным ходатайствам адвокатов защиты. Несмотря на то, что здесь, в зале заседания, он отказался от своих показаний и посоветовал мне выбросить 13 протоколов его допросов на предварительном расследовании, понято, для чего защита вызвала его в суд... Однако15 мая 2009 года уже на первом допросе Оглы рассказал и о Наиле (Рустаме Махмудове. - Прим. "Кавказского узла"), и о поступлении заказа на убийство, и об оружии - пистолете с "тишиной" (глушителем), и о других участниках, в частности о Павлюченкове, Хаджике (Сергее Хаджикурбанове), Гайтукаеве", - обратила внимание присяжных на фигурантов дела Мария Семененко.

Она акцентировала и на том, что Оглы опознал Ибрагима Махмудова, Наиля, Дмитрия Павлюченкова и Гайтукаева в ходе предварительного расследования, а Гайтукаева он узнал и в зале суда на допросе.

Гособвинитель напомнила присяжным о том, что 29 июня 2009 года была проведена очная ставка между Оглы и Олегом Голубовичем, на которой также прозвучал факт передачи оружия Наилю.

"3 июля 2010 года на очной ставке между Голубовичем и Павлюченковым Голубович подтвердил факт передачи заказа на убийство Политковской от Павлюченкова Сергею Хаджикурбанову", - сослалась на свидетельские показания, подтверждающие позицию обвинения, Семененко.

По окончании слушания все адвокаты подсудимых поторопились покинуть здание суда, потерпевшие Илья и Вера Политковские тоже воздержались от комментариев, пообещав свое мнение высказать после прений сторон, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодняшнее заседание суда назначено на 11.00 мск, говорится в сообщении на сайте Мосгорсуда.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии