16 мая 2014, 00:48

Защита попросила присяжных оправдать подсудимых по делу Политковской

Защита подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской на проходящем в Мосгорсуде процессе попросила присяжных вынести им всем оправдательный вердикт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, прения сторон на процессе по делу об убийстве Политковской начались 14 мая, в них уже выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, трое племянников - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, которая была вновь сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года. 

На заседании 15 мая в прениях начала выступать защита

Адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов заявил, что его подзащитный не виновен в инкриминируемом ему преступлении.

Защитник подсудимого Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев заявил, что причастность его подзащитного к убийству не доказана. "Следствием должно было быть представлено доказательство того, что Ибрагим Махмудов имел умысел на совершение тех действий, в которых он обвиняется, совершил их и получил за них вознаграждение. Но причастность моего подзащитного к соучастию в убийстве Политковской не доказана». – заявил адвокат, призвав присяжных вынести оправдательный вердикт.

Еще один адвокат Ибрагима Махмудова Сергей Бадамшин призвал коллегию при вынесении вердикта руководствоваться совестью.

Адвокат Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалутдинов поставил под сомнение качество проведенной следствием работы. "Заверения прокуратуры в том, что расследование этого преступления тщательно поводилось, не соответствует действительности, потому что со дня убийства прошло уже восемь лет, но имя заказчика по прежнему не названо", - сказал адвокат. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения и следствия в связи с выступлением защиты в ходе прений. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей