16 мая 2014, 00:48

Защита попросила присяжных оправдать подсудимых по делу Политковской

Защита подсудимых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской на проходящем в Мосгорсуде процессе попросила присяжных вынести им всем оправдательный вердикт, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, прения сторон на процессе по делу об убийстве Политковской начались 14 мая, в них уже выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, трое племянников - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривает коллегия присяжных заседателей, которая была вновь сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года. 

На заседании 15 мая в прениях начала выступать защита

Адвокат Рустама Махмудова Владимир Степанов заявил, что его подзащитный не виновен в инкриминируемом ему преступлении.

Защитник подсудимого Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев заявил, что причастность его подзащитного к убийству не доказана. "Следствием должно было быть представлено доказательство того, что Ибрагим Махмудов имел умысел на совершение тех действий, в которых он обвиняется, совершил их и получил за них вознаграждение. Но причастность моего подзащитного к соучастию в убийстве Политковской не доказана». – заявил адвокат, призвав присяжных вынести оправдательный вердикт.

Еще один адвокат Ибрагима Махмудова Сергей Бадамшин призвал коллегию при вынесении вердикта руководствоваться совестью.

Адвокат Лом-Али Гайтукаева Муслим Джамалутдинов поставил под сомнение качество проведенной следствием работы. "Заверения прокуратуры в том, что расследование этого преступления тщательно поводилось, не соответствует действительности, потому что со дня убийства прошло уже восемь лет, но имя заказчика по прежнему не названо", - сказал адвокат. 

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей обвинения и следствия в связи с выступлением защиты в ходе прений. 

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 08:34

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей