Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

15 мая 2014, 18:13

Гособвинение на суде по делу об убийстве Политковской исправляло ошибки следствия, заявляет адвокат

Сторона обвинения на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской не доказывала вину обвиняемых, а исправляла ошибки следствия, заявил сегодня в ходе прений адвокат Владимир Степанов.

Как сообщал "Кавказский узел", прения сторон на суде по делу об убийстве Политковской начались 14 мая, в них уже выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

"Гособвинение занималось тем, что исправляло ошибки следствия. Прокурор доводила до суда в присутствии присяжных заседателей сведения о процессуальных действиях по делу, проводимых во время предварительного расследования", - заявил в ходе сегодняшнего заседания адвокат подсудимого Рустама Махмудова Владимир Степанов, обращаясь к коллегии присяжных заседателей.

В 1996 году Рустам Махмудов являлся беженцем, отметил адвокат. "В 1996 году мой подзащитный был беженцем, и не приходится говорить о хорошем отношении правоохранительных органов к нему", - заявил Степанов.

Однако судья Павел Мелехин заявил Владимиру Степанову, что адвокат не должен "доносить до коллегии присяжных заседателей сведения, не относящиеся к фактическим обстоятельствам дела".

Один из фигурантов дела об убийстве Политковской Дмитрий Павлюченков называл имя Бориса Березовского как заказчика убийства журналистки (сам Борис Березовский категорически отвергал свою причастность к убийству Анны Политковской, - прим. "Кавказского узла"), рассказал Владимир Степанов.

Подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова правоохранители задержали по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. 24 февраля 2012 года Дмитрий Павлюченков также дал показания о том, что заказчиками убийства Анны Политковской могли являться Борис Березовский и Ахмед Закаев. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. Павлюченков уже осужден на 11 лет тюрьмы. Он  был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки.

После данного заявления адвоката судья обратился к присяжным заседателям.  "Уважаемый адвокат Степанов доводит до вашего сведения не допустимые УПК РФ сведения, поскольку на скамье подсудимых присутствуют конкретные лица, и упоминание иных лиц недопустимо", - заявил Павел Мелехин.

"Я уверен, что Павлюченков знает, кто убил Политковскую, но не говорит об этом", - в свою очередь отметил Степанов.

В зале заседания присутствовали многочисленные родственники и знакомые подсудимых представители прессы и сторонние слушатели, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости