Мосгорсуд. Фото http://www.mosgorsud.su/

10 апреля 2014, 21:06

Обвиняемый в убийстве Политковской Сергей Хаджикурбанов заявил, что стал жертвой оговора

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве Анны Политковской бывший сотрудник РУБОП Сергей Хаджикурбанов заявил, что его оговорил уже осужденный по этому делу бывший подполковник Дмитрий Павлюченков.

Анна Политковская, писавшая о Чечне и Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признали вины. Дело рассматривается коллегией присяжных, которая была сформирована 14 января - после роспуска предыдущего состава коллегии в ноябре 2013 года.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Хаджикурбанов заявил, что ни с кем не обсуждал слежку за журналисткой и ее последующее убийство. "Этого ничего не было, все это вранье", - прокомментировал он версию следствия, согласно которой он считается одним из организаторов убийства, сообщает РИА "Новости". 

Напомним, подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова правоохранительные органы задержали по подозрению в организации убийства Политковской 23 августа 2011 года. Он пошел на сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором преступления - по новой версии следствия, он занимался организацией слежки за журналисткой, а также приобрел пистолет для убийства. В частности, Павлюченков заявил, что Хаджикурбанов и другой подсудимый Лом-Али Гайтукаев попросили его организовать слежку за Политковской. Павлюченков осужден на 11 лет тюрьмы

Как заявил на процессе Хаджикурбанов, такие показания Павлюченков дал из-за плохих отношений. "Он меня оговаривает. Это связано с долгами", - приводит слова экс-сотрудника РУБОП ИТАР-ТАСС. 

Комментариев гособвинения и представителей Павлюченкова в связи с показаниями Хаджикурбанова пока не поступало. 

Напомним, Павлюченков был допрошен судом 17 февраля и повторил озвученные им ранее сведения о подготовке к преступлению, предположив, что подсудимые причастны к убийству журналистки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей