15 мая 2014, 13:12

В суде по делу об убийстве Политковской выступили потерпевшие

Сегодня в Мосгорсуде в ходе прений сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской выступили представитель потерпевших Анна Ставицкая и сын журналистки Илья Политковский. После их выступлений был объявлен перерыв, после которого слово будет предоставлено стороне защиты подсудимых.

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", прения сторон в Мосгорсуде начались 14 мая, в них уже выступили представители гособвинения, которые попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения.

Сегодня к коллегии присяжных заседателей пожелали обратиться потерпевшие. От имени детей Анны Политковской Ильи и Веры к присяжным заседателям обратилась их представитель Анна Ставицкая.

"Мы, потерпевшие, не хотим вторгаться в баланс обвинения и защиты. Анна Политковская была принципиальным человеком, и я призываю вас руководствоваться фактами, а не эмоциями. Нас, потерпевших, волнует один вопрос: "Что подсудимые Махмудовы делали в день убийства?" Они говорят, что не могут вспомнить, но подсудимый Хаджикурбанов посекундно рассказал, что он делал 7 октября 2006 года. Мы будем приветствовать любой вердикт, мы полагаем, что любая ваша позиция будет верной", - заявила Анна Ставицкая.

Солидарна с ней была Вера Политковская. Илья Политковский обратился к присяжным сам. "Я ждал, что избирательная память этих ребят изменится, но этого не произошло, и для меня это плохо", - сказал сын убитой журналистки и указал жестом руки на "аквариум" с подсудимыми.

После его выступления в прениях сторон был объявлен обеденный перерыв до 13.00 мск, после которого, как планируется, с обращением к присяжным выступит сторона защиты.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей