14 мая 2014, 21:16

В Мосгорсуде прокурор попросил присяжных признать виновными всех подсудимых по делу об убийстве Политковской

В Мосгорсуде сегодня гособвинение в ходе прений сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской завершило анализ доказательств вины подсудимых. Представитель прокуратуры по итогам выступления попросил присяжных признать всех фигурантов дела виновными и не заслуживающими снисхождения, передает корреспондент "Кавказского узла".

В совершенном 7 октября 2006 года убийстве писавшей о Чечне и Северном Кавказе журналистки Анны Политковской обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Пятым обвиняемым проходит экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину. Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей, которая была заново сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Мосгорсуде начались прения сторон, первой в которых выступила сторона гособвинения. За нарушение порядка в ходе выступления в прениях представителя прокуратуры Марии Семененко до окончания прений сторон с процесса удалены двое подсудимых - братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы.

Сторона гособвинения сегодня выступала перед присяжными более четырех часов. По итогам выступления представитель прокуратуры заявил, что считает полностью доказанной вину всех пятерых обвиняемых, в том числе предполагаемого киллера Рустама Махмудова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Обвинение считает, что Рустам - убийца, его телефон был отключен в момент убийства, а сим-карта была обнаружена во время обыска у него дома. Сам же Рустам не дал пояснения, для чего он забрал у Павлюченкова оружие, почему у него был отключен телефон в момент преступления", - заявила гособвинитель Мария Семененко.

В судебном процессе не прозвучал "ответ на основной вопрос: что делали подсудимые Джабраил и Ибрагим Махмудовы у дома Анны Политковской, и почему в момент убийства Рустам Махмудов отключал свой телефон", отметила она.

"Когда Анна Политковская зашла в лифт своего подъезда, двери лифта закрывались медленно, и в это время с лестничной площадки между первым и вторым этажами спустился убийца и пять раз выстрелил в нее, после чего лифт с умирающей Анной Степановной уехал вверх. Окровавленную женщину обнаружили ее соседки и подтвердили это своими свидетельскими показаниями в суде. Также рядом с женщиной на полу лифта лежал пистолет, обнаруженный вызванными соседями милицейскими. Сотрудники изъяли пули и гильзы, одежду и очки Анны Политковской и другие вещественные доказательства для расследования преступления", - напомнила прокурор основные моменты преступления.

Присяжные внимательно слушали представителя прокуратуры, изредка делая пометки в блокнотах. При этом выступление Семененко неоднократно перебивал адвокат Мурад Мусаев, которому судья Павел Мелехин регулярно делал замечания. Подсудимые Сергей Хаджикурбанов и Лом-Али Гайтукаев во время речи прокурора читали газеты, а Рустам Махмудов стоял боком к присяжным, прислонившись плечом к стеклу "аквариума", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сторона обвинения сегодня по итогам своего выступления попросила признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Следующее заседание назначено на 15 мая, где, как ожидается, выступят потерпевшие - дети Анны Политковской, затем слово будет передано адвокатам, и после них с последним словом уже выступят подсудимые, пишет РИА "Новости".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей