09 апреля 2014, 01:51

Защита обвиняемых в убийстве Анны Политковской потребовала отвода судьи

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в ходе представления доказательств стороной защиты, адвокаты подсудимых дважды потребовали отвода судьи. Оба ходатайства адвокатов председательствующий Павел Мелёхин отклонил, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудница "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Чечне и СКФО, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве журналистки обвиняются четверо уроженцев Чечни: предприниматель Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Обвиняемые не признают свою вину.

Напомним, на заседании 7 апреля подсудимые отказались от дачи показаний, несмотря на то, что ранее заявляли о намерении рассказать суду свою версию событий. В связи с этим адвокаты стороны защиты заявили ходатайство об оглашении протоколов судебного заседания в Московском окружном военном суде.

На состоявшемся 8 апреля заседании первое ходатайство об отводе судьи адвокаты заявили устно, а второе ходатайство подготовили в письменной форме за время перерыва. Прокуроры Борис Локтионов и Мария Семененко сочли необоснованными заявления защитников. "Суд находит доводы стороны защиты несостоятельными", - огласил решение судья.

Затем адвокаты сделали еще одно заявление о том, что в ходе заседания они не намерены продолжать оглашение протокола судебного заседания из Московского военного окружного суда с допросами подсудимых. Сами подсудимые вновь отказались давать показания.

После нескольких часов споров адвокат Мурад Мусаев начал оглашать в присутствии присяжных экспертизы и, сразу же был прерван прокурорами, возразившими против подобных действий. "Ваша честь, сторона гособвинения уже исследовала данные документы", - обосновала Мария Семененко, поддержал ее и Борис Локтионов.

Судья напомнил Мусаеву, что оглашать документы допускается лишь в неисследованной части. В итоге ни один из документов не был оглашен до конца. Для коллегии присяжных заседателей был объявлен перерыв до 9 апреля, 11.00 мск. 

Покидали присяжные зал суда под возгласы адвокатов, заявляющих о том, что судья мешает представлять доказательства, на что представители обвинения указали, что защитники нарушают закон, повторяя уже исследованные ими документы.

Когда присяжные ушли, судья вновь сделал замечания участникам за нарушение порядка и процесс был прерван.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии