Представитель потерпевших Анна Ставицкая и сын Анны Политковской Илья Политковский общаются с представителями СМИ. Москва, 14 декабря 2012 г. Фото "Кавказского узла"

21 мая 2014, 02:29

Присяжные по делу об убийстве Политковской вынесли правильный вердикт, считают ее дети

Убийство журналистки Анны Политковской будет раскрыто, когда следствие найдет заказчика преступления, заявила представитель потерпевших Анна Ставицкая. Сами дети журналистки называют правильным вынесенный 20 мая коллегией присяжных обвинительный вердикт пяти фигурантам этого дела. Между тем Следственный комитет подчеркивает, что ищет заказчика убийства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе, была убита 7 октября 2006 года. В совершении преступления обвиняются четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Подсудимые не признают вину. Защита считает, что суд не установил мотивы преступления и его заказчика. 20 мая после четырех часов обсуждения коллегия присяжных признала виновными всех пятерых подсудимых по делу. Обсуждение вердикта назначено на сегодня.

"Мы принимаем этот вердикт, как и принимали прошлый"

Дети Политковской назвали обвинительный вердикт подсудимым по делу об убийстве их матери правильным.

"Эти подсудимые - маленькая часть той самой преступной группы. Это первая часть, а первая часть важнее второй. Мы принимаем этот вердикт, как и принимали прошлый вердикт", - сказал сын журналистки Илья Политковский корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее информировал, что бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и уроженцы Чечни Ибрагим и Джабраил Махмудовы ранее уже представали перед судом по обвинению в убийстве Политковской, однако в феврале 2009 года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал их невиновными по всем эпизодам обвинения. В июне 2009 года военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор. Новый вердикт по делу 20 мая вынесла коллегия присяжных заседателей, которая была вновь сформирована 14 января. Предыдущая коллегия была распущена в ноябре 2013 года.

"В данный момент "подвижек" в информации о заказчике убийства нет", - отметил Политковский.

"Дело будет раскрыто, когда будет найден заказчик"

Между тем представитель потерпевших Анна Ставицкая выразила надежду на то, что благодаря обвинительному вердикту, следствие доведет до конца расследование этого дела.

"Мы будем считать, что преступление раскрыто, когда будет найден заказчик", - заявила Ставицкая корреспонденту "Кавказского узла".

Следствие провело большую работу по делу, однако о полном раскрытии убийства Политковской говорить рано, считает пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

"Следствие провело большую работу в отличие от первых двух процессов, и сейчас в деле появились неопровержимые доказательства причастности всех находящихся на скамье подсудимых лиц. Но рано говорить о полном раскрытии убийства, пока не названы заказчики убийства", - сказала Прусенкова корреспонденту "Кавказского узла".

Она выразила слова благодарности коллегии присяжных заседателей за работу в процессе. "Мы очень благодарны присяжным за их напряженный труд при рассмотрении дела. Мы поддерживаем их вердикт", - добавила пресс-секретарь "Новой газеты".

Защита подсудимых намерена оспорить вердикт присяжных

В свою очередь адвокат защиты Алексей Михальчик 20 мая заявил журналистам, что обжалует вердикт. Его коллега Муслим Джамалутдинов также заверил, что намерен обжаловать решение коллегии присяжных заседателей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, стороны процесса вправе обжаловать только приговор суда, вынесенный на основании вердикта присяжных, тогда как обжалование самого вердикта присяжных не предусмотрено.

СКР: принимаются исчерпывающие меры для установления заказчика убийства

Между тем следствие продолжает искать заказчика убийства Политковской, заявляет Следственный комитет РФ.

"В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство", - говорится в сообщении на сайте СКР от 20 мая.

Корреспондент "Кавказского узла" 20 мая вел твитт-трансляцию с заседания. Твитт-трансляция доступна также в твиттере "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей