Последнее слово в деле Политковской. Твитт-трансляция.

20 мая 2014, 17:40

Последнее слово в деле Политковской. Твитт-трансляция. Присяжные удалились для вынесения вердикта

Мосгорсуд 19 мая завершил прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в котором обвиняются четверо уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаев и его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.  Сегодня на процессе ожидается выступление подсудимых с последним словом. Корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из суда. За ней можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

Дело рассматривается коллегией присяжных заседателей. Представители гособвинения в ходе прений попросили присяжных признать всех подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых из-за того, что не установлены мотивы и заказчик. "Кавказский узел" подготовил справку об убийстве Анны Политковской и отслеживал все заседания суда в отдельном разделе.

Дополнение от 21.05.2014 15:25: 20 мая коллегия присяжных признала виновными всех подсудимых по делу об убийстве Анны Политковской. О дальнейшем развитии событий читайте на странице "Политковская и Эстемирова"

17:34
Коллегия присяжных заседателей удалилась на вынесение вердикта. В течение трех часов они должны ответить на заданные им вопросы, в случае единодушных ответов, возможно и ранее трех часов. Сдав секретарю суда сотовые телефоны, члены коллегии ушли из зала суда в совещательную комнату.
17:15
Павел Мелехин поясняет присяжным, что в случае признания подсудимых виновными и не заслуживающими снисхождения, Гайтукаев и Хаджикурбанов могут быть приговорены к пожизненным срокам заключения.
17:00
Судья оглашает выдержки из показаний свидетеля Дмитрия Павлюченкова, указывающие на факт передачи пистолета, из которого была застрелена Анна Политковская. Подсудимые очень негативно реагируют, переглядываясь и с укором качая головами. Потерпевшие иногда разговаривают, прокуроры читают свои записи, большинство родственников подсудимых сидят с опущенными головами.
16:42
Судья зачитывает напутственное слово, большинство присяжных дремлют, некоторые спят, адвокаты увлечены своими сотовыми телефонами, родственники подсудимых и сами подсудимые явно изводятся, слушая речь председательствующего.
16:13
Судья закончил зачитывать "вопросник" и обратился к присяжным с напутственным словом. Мелехин напоминает присяжным все доказательства, представленные суду сторонами обвинения и защиты, а также о позиции подсудимых по отношению к предъявленному обвинению. Большинство присутствующих в зале суда что-то читают в своих телефонах, адвокаты со скучными лицами слушают судью, подсудимые с негативом смотрят на председательствующего.
16:04
Судья Павел Мелехин оглашает для 13 присяжных заседателей вопросный лист, который он оставил без изменений, не внося в него дополнения, о которых просила сторона защиты и сами подсудимые. Присяжные спокойно слушают председательствующего, подсудимые расстроены, сидят на скамейках в "аквариуме". Никто из представителей прессы в зал заседания не зашел. После агрессивных высказываний родственников подсудимых, обвинивших СМИ в том, что они публикуют ложь об этом судебном процессе, журналисты работают в коридоре суда, по специально организованной видеотрансляции из зала заседания.
15:55
Таким образом, в коллегии присяжных на данный момент остался всего один запасной заседатель. Как стало известно, удаленная судом присяжная общалась с выбывшими из коллегии присяжными заседателями и призывала действующих членов коллегии к самороспуску.
15:47
Судья озвучил записку от старшины присяжных, в который тот просит суд разобраться в ситуации с присяжным номер 8. Об этом старшине сообщили остальные присяжные. "Есть основания предполагать, что он вступал в общение с лицом, не входящим в состав суда. А присяжным запрещено общение по вопросам, касающимся уголовного дела". "С учетом изложенного, суд постановил: удалить присяжного и заменить его запасным присяжным под номером 10", - сказал судья.
15:40
Участники процесса во время перерыва продолжили неформальное обсуждение вопросного листа. Адвокаты и прокуроры разговаривают возле стола судьи, подсудимый Рустам Махмудов читает газету, остальные обвиняемые просто смотрят на происходящее.
15:02
Гайтукаев: "Прошу добавить вопрос о том, доказано ли, что 18 августа 2006 года я звонил Павлюченкову и просил его передать моему племяннику пистолет. Прокуратура возражала против изменения вопросного листа. "Вопросный лист составлен в соответствии с законом и требованиями уголовно-процессуального кодекса", - сказал Борис Локтионов, которого поддержала Мария Семененко. Суд объявил перерыв до 15.15 - 15.30 мск для принятия решения.
14:41
Прокуратура и потерпевшие не высказали замечаний к вопроснику, защитник Мусаев высказал недоумение из-за отсутствия в вопроснике упоминания обстоятельств инкриминируемой подсудимыми слежки за А. Политковской 3, 5 и 6 октября 2006 года. "Я настаиваю на внесение в вопросный лист еще нескольких вопросов, в частности о том, доказано ли, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы были осведомлены о готовящемся лишении жизни Анны Политковской и, что им был известен маршрут ее передвижения от магазина "Рамстор" до ее дома на Лесной улицы", - сказал адвокат обвиняемых.
14:30
Суд продлил обвиняемым по делу об убийстве Анны Политковской срок содержания под стражей на 3 месяца, до 21 августа 2014 года. Участники процесса переходят к обсуждению вопросного листа.
14:23
Мосгорсуд возобновляет слушание по делу об убийстве Анны Политковской. В зал суда приглашены участники сторон после обеденного перерыва.
14:22
Во время перерыва, просмотрев вопросный лист, адвокат защиты Мурад Мусаев недоумевал по поводу отсутствия в нем эпизодов обвинения подсудимых, касающихся 3, 5 и 6 октября 2006 года, когда, по версии следствия, обвиняемые следили за Анной Политковской. "Я думаю, что эти дни "выбросили" из "вопросника", потому что слишком очевидно, что они не следили за ней", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурад Мусаев. В остальном, он назвал вопросный лист "совершенно обычным".
14:02
Судья удалился для принятие решения о продлении срока содержания под стражей подсудимых. Объявлен перерыв на 40 минут, стороны процесса за это время должны подготовить свои замечания по вопросному листу. Родственники подсудимых разбрелись по зданию Мосгорсуда, потерпевшие и их представитель общаются в буфете, адвокаты разговаривают в коридоре.
14:02
Прокурор Борис Локтионов ходатайствует суду о продлении срока содержания под стражей подсудимых. "Рустам Махмудов был объявлен в международный розыск, при его задержании было установлено, что он пользовался документами на другое лицо. Гайтукаев и Хаджикурбанов осуждены за особо тяжкие преступления и сейчас отбывают наказания, Джабраил и Ибрагим Махмудовы нарушали подписки о невыезде. Гособвинение ходатайствует о продлении им срока содержания под стражей на 3 месяца", - сказал Борис Локтионов. Потерпевшие оставили решение на усмотрение суда, защитники возражали. "Часов через 5 мы получим вердикт, если он будет обвинительным, то продлевать им арест нет смысла, если будут оправданы, то тоже нет смысла, так так они будут тут же освобождены", - сказал Мурад Мусаев.
14:01
Судья огласил список вопросов для принятия решения присяжными о доказанности вины подсудимых в убийстве Анны Политковской. Участникам процесса и подсудимым выданы вопросные листы, они начинают совещаться о замечаниях, изменениях "вопросника".
13:19
Слушая вопросы о доказанности вины подсудимых по всем эпизодам предъявленных им обвинений, подсудимые смотрят на судью, Рустам Махмудов делает записи в тетради. Потерпевшие Илья и Вера Политковские слушают "вопросник", изредка общаясь друг с другом. Адвокаты читают свои записи. В зале суда присутствует множество родственников подсудимых, которые агрессивно ведут себя по отношению к журналистам и суду.
13:14
Судья Павел Мелехин оглашает, в отсутствие присяжных, вопросный лист из 26 вопросов. Участники процесса обсудят их и выскажут свои замечания. Затем "вопросник" будет передан коллегии присяжных для вынесения вердикта подсудимым.
13:07
Гайтукаев: ”В 2009 году Голубович говорил, что пистолет никто Гайтукаеву не передавал, а следователю Гарибяну он уже говорит, что пистолет был у Павлюченкова. Голубович все говорит со слов Павлюченкова. Нашли авторитета, на которого можно это списать”. Судья Павел Мелехин сделал ему замечания за доведение не относящихся к делу сведений и принял решение передать слово Ибрагиму Махмудову. ”Это для меня не первое последнее слово...”, - сказал он и отказался. Далее выступил Рустам Махмудов: ”Я мои братья никого не убивали. Если я кого-то куда-то возил, то не убивать. Сейчас нас судят за преступление, которое мы не совершали”. Его поддержал Джабраил Махмудов: ”Мы уже 8 лет страдаем от этого дела. В 2007 году на Петровке, 38 меня начал защищать Мурад Мусаев. Пусть будет проклят тот, кто совершил это преступление”. Хаджикурбанов: ”Я в этом преступлении не виновен, мне не стыдно перед своими детьми. Я причастен к этому делу только в том, что вымогал деньги у Павлюченкова, надо было придушить этого червяка”.
12:12
Обвиняемые в убийстве Анны Политковской начинают обращения к коллегии присяжных заседателей с последним словом. Судья Павел Мелехин объяснил им правила. Первым Лом-Али Гайтукаев начал рассказ о событиях, связанных с Дмитрием Павлюченковым. ”Меня называют авторитетом, а я со 150 тысячами долларов США ездил на "Волге", моя семья до сих пор живет в съемной квартире”.
12:01
Участники процесса по делу об убийстве продолжают ожидать начало слушания. Потерпевший Илья Политковский и его представитель Анна Ставицкая прибыли в суд. Адвокаты защиты обсуждают в зале суда со своими подзащитными детали их выступлений в последнем слове.
11:18
В Мосгорсуде сегодня завершается судебный процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. На 11.00 назначено слушание, которое должно было начаться с последнего слова подсудимых, заседание задерживается, адвокаты, журналисты и родственники подсудимых ожидают начала возле зала суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей