Водители-дальнобойщики, которые вынужденно прервали  путь из-за сходя селя в Грузии. Владикавказ, 26 мая 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 17:06

Во Владикавказе в ожидании открытия Военно-грузинской дороги остаются водители не менее 15 фур

Дорога, соединяющая Россию со странами Закавказья, после схода оползня в Дарьяльском ущелье по-прежнему остается закрытой. Однако водители как минимум 15 фур не покидают Владикавказ, надеясь, что смогут проехать в ближайшее время. Палаточный лагерь для дальнобойщиков в селении Чми в Северной Осетии разобран.

17 мая в Дарьяльском ущелье в Грузии сошел оползень, в результате был завален вход в туннель, погибли три человека, пострадали двое, еще шестеро считались пропавшими без вести, 164 местных жителя были эвакуированы и, по сообщению МВД, спасены. 18 мая один из пострадавших, гражданин Украины, скончался в больнице. 23 мая были обнаружены тела еще двух погибших, предположительно, россиян. Четыре человека по-прежнему считаются без вести пропавшими.

"Кавказский узел" сообщал, что после происшествия Военно-грузинская дорога (ВГД) была перекрыта для проведения поисково-спасательных работ. На 22-м километре ВГД на базе отдыха "Барс" в селении Чми в Северной Осетии был организован палаточный лагерь для дальнобойщиков, вынужденно прервавших рейсы. Им воспользовались около 60 человек, они уехали 18 мая, с этого дня лагерь пустовал.

Из-за сильного дождя и ветра палатки пришлось убрать, так как их сдувало, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Владикавказа. Но если кто-то решит там остановиться, их установят вновь – первыми палатки развернет МЧС, а если понадобятся дополнительные, то и администрация Владикавказа, отметили в пресс-службе.

Скопления машин на КПП "Верхний Ларс" нет, фуры на границе продолжают разворачивать обратно, рассказала руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

Одежда дальнобойщиков сушится на веревке возле фуры. Владикавказ, 26 мая 2014 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Однако водители более 15 фур, большинство из которых из Турции, продолжают ожидать открытия ВГД, на автозаправке на окраине Владикавказа.

Водитель-дальнобойщик Вадим Степанюк из Белоруссии везет в Грузию подъемный кран. Во Владикавказе он находится с тех пор, как закрыли границу с Грузией, с 17 мая. "Руководство сказало ждать, что остается делать? Потому что, говорят, что в порту в Новороссийске уже больше тысячи машин, через Азербайджан тоже большая очередь. Не меньше, чем неделю, две стоять придется. Мы надеемся, что через это время уже здесь проедем в Грузию", – рассказал дальнобойщик из Бреста.

Житель Армении Гарник Тадевосян едет из Украины и везет конфеты, кетчуп и майонез. "Я стою уже десять дней. Мы в безвыходном положении, не знаем, дальше куда деваться, как нам быть", – говорит водитель. 

В лагерь для дальнобойщиков он не поехал. "Мы стоим здесь, машины не бросаем. Спим в своих машинах. Зачем нам туда ехать? Но это хорошо, что лагерь есть, палатки. Никто не жалуется. Есть люди, которым, может, негде спать", – сказал он.

Тадевосян сообщил, что будет ждать, когда откроется перевал или "верхушка решит какой-нибудь вопрос". "Так дальше невозможно", – добавил он.

Водители не владеют информацией, не знают текущего положения дел с ситуацией вокруг открытия Военно-грузинской дороги, посетовал еще один водитель Артур Багдасарян, везущий масло для кондитерского производства из Белгородской области в Армению.

Багдасарян отметил, что готов поехать по любой открытой дороге, но считает проезд через море выйдет очень дорого. "Пока деньги есть – живем, а потом не знаю", – сказал дальнобойщик.

Напомним, 22 мая руководитель Совета безопасности Северной Осетии Виталий Зангионов предположил, что Военно-грузинская дорога будет закрыта еще до полутора месяцев. В свою очередь министр энергетики Грузии Каха Каладзе 25 мая заявил, что движение может возобновиться уже в ближайшие дни.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей