17 мая 2014, 23:45

Маргвелашвили: пропавшими в Дарьяльском ущелье в Грузии считаются минимум 5 человек

Пропавшими в результате схода оползня в Дарьяльском ущелье считаются минимум 5 человек, сообщил сегодня находящийся на месте происшествия президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По различным данным, в ущелье спасены до 170 человек.

По словам Маргвелашвили, под оползень попали около пяти автомашин. «Ситуация - сложная и тяжелая. Очевидцы рассказали, что там (на стоянке около таможни, где сошел оползень, прим. «Кавказского узла») было 5-6 машин. Мы должны сделать всё для спасения этих людей», - подчеркнул президент. 

Как сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным, трое рабочих из Турции погибли сегодня в Дарьяльском ущелье в Грузии в результате схода оползня. Был также завален вход тоннель, где находились люди. Горная масса завалила и русло реки Терек. В результате стихийного бедствия приостановлен транзит газа через Грузию в Армению. МЧС Северной Осетии из-за угрозы подтопления, возникшей после схода селя в Грузии, рекомендовало сегодня покинуть свои дома и разместиться у родственников в других районах жителям поселков Эзми, Чми и Нижний Ларс.

Официальных данных о погибших нет

Официальной информации о погибших нет, заявил руководитель Совета по вопросам государственной безопасности и управлению кризисными ситуациями Миндия Джанелидзе

«У нас нет официальной информации о погибших в результате схода оползня в ущелье. Об этом говорить еще очень сложно, так как в ущелье реки Терек сошел крупный оползень, глубина которого составляет около 30 - 40 метров. И пока не будут завершены очистительные работы говорить о точном количестве погибших не представляется возможным», - сказал он.

По его информации, в результате поисковых работ найдено около 170 человек, все они живы. «Состояние здоровья гражданина Турции и Украины — критическое. Они перевезены в больницы», - цитирует Джанелидзе «Грузия онлайн».

МВД: в ущелье спасены 164 человека

В результате проведенных в Дарьяльском ущелье поисковых работ были спасены 164 человека, сообщает МВД Грузии.

По данным ведомства, сотрудники департамента по управлению чрезвычайными ситуациями в результате спасательной операции извлекли из тоннеля 12 граждан Турции, из завалов - 2 водителей грузовых машин.

"Спасатели смогли эвакуировать с территории, прилегающей к КПП "Верхний Ларс" около 150 граждан, в том числе сотрудников пограничной и патрульной полиции и Службы доходов Министерства финансов", - цитирует заявление «Тренд».

18 мая специалисты составят карту рисков ущелья

«До начала восстановительных работ в Дарьяльском ущелье, нужно понять, есть ли еще очаги оползня», - отметил Маргвелашвили 

«Завтра, 18 мая, эксперты составят карту рисков, и будет составлен план восстановительных работ», - заявил министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Елгуджа Хохришвили, который вместе с президентом и премьер министром прилетел в Дарьяльское ущелье.

Власти Грузии создали в Дарьяльском ущелье штаб 

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что для решения проблем создан специальный штаб, «работу которого координирует совет управления чрезвычайными случаями и кризисами», передает «ИнтерпрессНьюс».

«Мы сделаем все, чтобы максимально быстро решить эти проблемы. Мы будем сообщать всю информацию. На месте находится несколько министров», - заявил премьер министр Гарибашвили. 

Таможенно-пропускной пункт «Казбеги» временно не работает

По словам Маргвелашвили, серьезной проблемой является то, что поврежден важнейший для страны участок дороги. Служба доходов Грузии распространила специальное заявление о том, что работа таможенно-пропускного пункта «Казбеги» приостановлена, как со стороны Грузии, так и со стороны России.

«Правительство Грузии принимает все необходимые и специальные меры, население будет получать информацию о текущем положении дел в постоянном режиме. Сразу после завершения спасательных работ таможенно-пропускной пункт «Казбеги» возобновит работу», - отмечают в Службе доходов. 

Министр энергетики Кахи Каладзе сообщил, что оползнем поврежден магистральный газопровод, транспортирующий газ в Армению, и линии высоковольтных передач. Ранее представитель Газотранспортной компании Грузии заявил, что транзит возобновится после завершения ремонтных работ.

По данным в Министерства обороны Грузии, мобилизованы также армейские части, которые в случае необходимости будут отправлены на место трагедии, передает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей