Открытые фейерверки, из которых, по версии прокуратуры, братья Царнаевы извлекли взрывчатое вещество. Фото ФБР, http://www.fbi.gov/news/updates-on-investigation-into-multiple-explosions-in-boston/image/opened-and-emptied-fireworks-high-res

22 мая 2014, 09:39

Прокуратура США: братья Царнаевы изготовили бомбы из деталей игрушек и фейерверков

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняемые в теракте на финише Бостонского марафона, собрали бомбы с использованием елочных украшений, игрушечных машинок и фейерверков, говорится в документах прокуратуры, поданных в федеральный суд Бостона.

В опубликованных материалах прокуратуры указывается, что приведенные в действие бомбы являются "относительно сложными устройствами", и братья Царнаевы не смогли бы их изготовить без обучения или помощи со стороны, сообщает американская газета Boston Globe.

"Бомбы, сработавшие во время марафона, были изготовлены с использованием шнуров, извлеченных из рождественских елочных украшений, дистанционные детонаторы сделаны из деталей игрушечных машинок. Взрывчатое вещество Джохар и Тамерлан Царнаевы извлекли, по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черных порох", - приводит данные прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Также адвокаты Джохара Царнаева подали заявление, в котором утверждают, что агенты ФБР несколько часов допрашивали их подзащитного в больнице после его ареста, несмотря на неоднократные протесты со стороны защиты. В ответ Федеральная прокуратура США сообщила, что у агентов ФБР были основания полагать, что у Царнаева на свободе остаются представляющие угрозу сообщники, и они должны были действовать оперативно, передает "РБК".

Напомним, 7 мая адвокаты Царнаева обратились к суду с просьбой запретить зачитывать на процессе показания, которые их подзащитный давал, будучи в больнице.

13 мая Бостонский суд постановил, что судебные процессы трех фигурантов дела о теракте во время марафона будут проводиться в разное время. Рассмотрение дел в отношении студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американского гражданина Робела Филлипоса намечено на 30 июня, 8 сентября и 29 сентября соответственно.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом процесса по делу Джохара Царнаева и ведет специальную тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей