Открытые фейерверки, из которых, по версии прокуратуры, братья Царнаевы извлекли взрывчатое вещество. Фото ФБР, http://www.fbi.gov/news/updates-on-investigation-into-multiple-explosions-in-boston/image/opened-and-emptied-fireworks-high-res

22 мая 2014, 09:39

Прокуратура США: братья Царнаевы изготовили бомбы из деталей игрушек и фейерверков

Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, обвиняемые в теракте на финише Бостонского марафона, собрали бомбы с использованием елочных украшений, игрушечных машинок и фейерверков, говорится в документах прокуратуры, поданных в федеральный суд Бостона.

В опубликованных материалах прокуратуры указывается, что приведенные в действие бомбы являются "относительно сложными устройствами", и братья Царнаевы не смогли бы их изготовить без обучения или помощи со стороны, сообщает американская газета Boston Globe.

"Бомбы, сработавшие во время марафона, были изготовлены с использованием шнуров, извлеченных из рождественских елочных украшений, дистанционные детонаторы сделаны из деталей игрушечных машинок. Взрывчатое вещество Джохар и Тамерлан Царнаевы извлекли, по всей видимости, разломав и опустошив сотни фейерверков, в которых содержался черных порох", - приводит данные прокуратуры ИТАР-ТАСС.

Также адвокаты Джохара Царнаева подали заявление, в котором утверждают, что агенты ФБР несколько часов допрашивали их подзащитного в больнице после его ареста, несмотря на неоднократные протесты со стороны защиты. В ответ Федеральная прокуратура США сообщила, что у агентов ФБР были основания полагать, что у Царнаева на свободе остаются представляющие угрозу сообщники, и они должны были действовать оперативно, передает "РБК".

Напомним, 7 мая адвокаты Царнаева обратились к суду с просьбой запретить зачитывать на процессе показания, которые их подзащитный давал, будучи в больнице.

13 мая Бостонский суд постановил, что судебные процессы трех фигурантов дела о теракте во время марафона будут проводиться в разное время. Рассмотрение дел в отношении студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американского гражданина Робела Филлипоса намечено на 30 июня, 8 сентября и 29 сентября соответственно.

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом процесса по делу Джохара Царнаева и ведет специальную тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии