02 мая 2014, 09:34

Защита Царнаева попросила прокуратуру снять с их подзащитного обвинение в государственной измене

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации бостонского теракта, обратились в суд с просьбой запретить прокуратуре обвинять их подзащитного в измене США. Соответствующее ходатайство 1 мая было подано в федеральный суд Бостона.

Теракт на Бостонском марафоне произошел в апреле 2013 года. При взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Обвиняемыми по делу в совершении теракта стали не менее пяти человек, в том числе этнические чеченцы Джохар Царнаев и его брат Тамерлан Царнаев. Тамерлан был убит во время задержания, Джохар задержан и тяжело ранен 20 апреля в пригороде Бостона. Гособвинение 30 января потребовало приговорить Царнаева к смертной казни. Судебное разбирательство назначено на 3 ноября. Ни по одному из примерно 30 пунктов обвинения Царнаев своей вины не признает.

Защита Царнаева 1 мая отметила, что прокуратура пытается использовать против молодого человека тот факт, что он родился не в США и получил американское гражданство после того, как иммигрировал в страну вместе с семьей в 2003 году. Адвокаты привели официальное заявление прокуратуры, в котором в качестве отягчающего вину их подзащитного обстоятельства, в частности, указывается, следующее:

"Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США", - цитирует сообщение прокуратуры ИТАР-ТАСС.

В качестве контраргумента адвокаты привели статистику, согласно которой в период с 1988 года федеральное правительство США добивалось смертной казни для 493 подозреваемых и при этом "ни в одном из этих дел до момента рассмотрения дела Царнаева правительство, обосновывая необходимость смертной казни, не ссылалось на факты, касающиеся американского гражданства обвиняемого, а также того, как он его получил, как иммигрировал и какими правами пользовался", передает "Коммерсант".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", американский телеканал АВС опубликовал на своем сайте фотографию предполагаемого послания Джохара Царнаева, оставленного им на внутренней стороне лодки, в которой он скрывался от полиции во время операции по задержанию. Сообщение начиналось фразой "Правительство США убивает наших невинных граждан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей