02 мая 2014, 09:34

Защита Царнаева попросила прокуратуру снять с их подзащитного обвинение в государственной измене

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации бостонского теракта, обратились в суд с просьбой запретить прокуратуре обвинять их подзащитного в измене США. Соответствующее ходатайство 1 мая было подано в федеральный суд Бостона.

Теракт на Бостонском марафоне произошел в апреле 2013 года. При взрыве три человека погибли, 282 получили ранения. Обвиняемыми по делу в совершении теракта стали не менее пяти человек, в том числе этнические чеченцы Джохар Царнаев и его брат Тамерлан Царнаев. Тамерлан был убит во время задержания, Джохар задержан и тяжело ранен 20 апреля в пригороде Бостона. Гособвинение 30 января потребовало приговорить Царнаева к смертной казни. Судебное разбирательство назначено на 3 ноября. Ни по одному из примерно 30 пунктов обвинения Царнаев своей вины не признает.

Защита Царнаева 1 мая отметила, что прокуратура пытается использовать против молодого человека тот факт, что он родился не в США и получил американское гражданство после того, как иммигрировал в страну вместе с семьей в 2003 году. Адвокаты привели официальное заявление прокуратуры, в котором в качестве отягчающего вину их подзащитного обстоятельства, в частности, указывается, следующее:

"Джохар Царнаев получил убежище в США, ему было предоставлено гражданство, и он пользовался всеми правами американского гражданина; потом он предал свою страну, убив и покалечив граждан США", - цитирует сообщение прокуратуры ИТАР-ТАСС.

В качестве контраргумента адвокаты привели статистику, согласно которой в период с 1988 года федеральное правительство США добивалось смертной казни для 493 подозреваемых и при этом "ни в одном из этих дел до момента рассмотрения дела Царнаева правительство, обосновывая необходимость смертной казни, не ссылалось на факты, касающиеся американского гражданства обвиняемого, а также того, как он его получил, как иммигрировал и какими правами пользовался", передает "Коммерсант".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", американский телеканал АВС опубликовал на своем сайте фотографию предполагаемого послания Джохара Царнаева, оставленного им на внутренней стороне лодки, в которой он скрывался от полиции во время операции по задержанию. Сообщение начиналось фразой "Правительство США убивает наших невинных граждан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей