Бостон, США. Фото: Riptor3000 http://commons.wikimedia.org/

08 мая 2014, 09:01

Защита Царнаева просит суд запретить оглашение показаний подсудимого на процессе

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в организации бостонского теракта, обратились к суду с просьбой запретить зачитывать на процессе показания, которые их подзащитный давал, будучи в больнице. Ходатайство подано 7 мая в федеральный суд Бостона (штат Массачусетс).

Свое ходатайство защита объясняет состоянием Царнаева в то время, когда он находился в больнице. Так, по словам адвокатов, его челюсть была сильно повреждена, и показания сотрудникам Федерального бюро расследований он давал лишь в письменном виде, при этом он был прикован наручниками к койке, просил дать ему выспаться, а также требовал присутствия адвоката, которого в то время рядом с ним не было. Допрос, по данным защиты, длился около суток. Царнаев заявил, что с терактом связаны только он и его брат Тамерлан, а также, что они не закладывали других взрывных устройств, помимо тех, которые привели в действие. Государственные защитники, как указано в ходатайстве, многократно пытались встретиться с Царнаевым, пока он был в больнице, однако им было в этом отказано.

"Тот неоспоримый факт, что агенты специально говорили Царнаеву, что у него не будет адвоката, пока не закончится допрос, позволяет считать, что эти показания были даны по принуждению", - цитирует текст ходатайства ИТАР-ТАСС.

Защита Царнаева также обратилась к суду с просьбой признать противоречащей американской конституции смертную казнь по требованию федеральных властей. Данное прошение адвокаты обосновывают, в частности, тем, что в Массачусетсе, где проходит процесс, смертная казнь запрещена. Она также ссылается на восьмую поправку к американской конституции, запрещающую жестокие наказания, передает "Росбалт".

"Кавказский узел" продолжает следить за ходом процесса по делу Джохара Царнаева и ведет специальную тематическую страницу "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии