17 мая 2014, 20:26

В Дагестане лидеров общественных советов таркинских поселков обвиняют в самоуправстве, сообщают местные жители

В отношении общественных деятелей Тарки и Кяхулая Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство" (ст. 330 УК РФ), сообщил председатель совета старейшин Тарков Арсланали Зейналов. Жители поселков требуют их освобождения под подписку о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром главы общественных советов Тарков и Кяхулая Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев были арестованы на 48 часов и помещены в изолятор временного содержания. Их земляки собрались на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале, протестуя против их задержания.

По данным заместителя руководителя пресс-центра лагеря Караман Хаджи Магомадова, главы общественных советов были вызваны в следственную часть МВД повесткой на допрос, и после допроса их задержали. "Суда еще не было, постановление о их задержании вынес следователь Гадис Сулейманов. Адвокатов у них пока нет", - рассказал Хаджи Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Магомедамин Магомадов и Залимхан Валиев обвиняются в самоуправстве, сообщил председатель совета старейшин Тарков Арсланали Зейналов

"В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что они самовольно раздали по незаконным (ничтожным) договорам участки земли на берегу моря в Кумторкалинском районе, которые принадлежали ООО "ПФК "Марс" и Агентству лесного хозяйства, чем нанесли ущерб в 185 млн рублей", - сообщил старейшина.

"Другими словами, эту территорию чиновники распродали, а когда общественность вмешалась и прекратила их коррупционную деятельность, они стали искать выход, возбуждая такие уголовные дела", - считает Арсланали Зейналов.

По его словам, в данный момент на перекрестке Ярагского-Омарова собрались около 800 человек из Тарков, Кяхулая и Альбурикента. "Готовы подойти еще люди, но мы ждем итогов наших переговоров с представителями администрации. Глава Советского района Махачкалы обещал, что в течение часа задержанных отпустят под подписку о невыезде. Если этого не произойдет, будет хаос", - сказал старейшина "Кавказскому узлу".

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что им об уголовном деле в отношении общественных деятелей и пикете на улице Омарова ничего не известно.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана избрал главой республики Рамазана Абдулатипова .

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости