16 мая 2014, 15:59

В Баку на процессе по делу Мамедли гособвинитель не смог огласить заключительное слово из-за плохого самочувствия

Оглашение заключительного слова государственного обвинителя на процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова в Баку сегодня было прервано из-за резкого ухудшения состоянии здоровья государственного обвинителя. Судья перенес заключительное выступление прокурора на 21 мая.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое не признают вину. Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 апреля дело в отношении Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям. 13 мая в суде завершились выступления свидетелей по делу. 14 мая с показаниями выступили подсудимые, они отвергли все обвинения и заявили о политических мотивах их уголовного преследования. 15 мая судебное следствие было завершено.

Сегодня планировалось начало прений. Заседание было назначено на 14.30. Однако оно началось с получасовым опозданием. Причиной тому явилось опоздание адвокатов. При этом адвокат Сулейманлы Алибаба Рзаев вовсе не явился из-за командировки в южный регион страны на другой процесс.

Когда в зал ввели Мамедли в сопровождении конвоя, его сторонники приветствовали активиста аплодисментами.

Сам обвиняемый и другие защитники предложили продолжить процесс, поскольку планировалось выступление прокурора, и присутствие адвоката не было обязательным.

Председательствующий судья Рауф Алиев согласился и предоставил слово прокурору Анару Таривердиеву.

При этом адвокаты предложили прокурору огласить лишь резолютивную часть выступления. В ответ прокурор сказал: "Я постараюсь коротко".

Однако, как только он начал выступать, стало плохо судье судейского состава, рассматривающего это дело Шакяр Мамедовой. Судья Алиев объявил пятиминутный перерыв.

После перерыва  прокурор продолжил свою речь, однако вскоре сообщил, что у него "давление" и попросил пятиминутный перерыв. Заседание было прервано.

Спустя 20 минут судьи вернулись в зал, и председательствующий Алиев сказал, что в связи "с проблемами со здоровьем" у прокурора оглашение приговора переносится на 14.00 21 мая.

Защитники воздержались комментировать итоги заседания, поскольку прокурор не завершил свое выступление.

Один из наблюдателей, попросивший не называть его имени, предположил, что "судьи и прокурор разыграли спектакль, чтобы отложить судебные слушания из-за отсутствия еще политического решения по этому делу".

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Другой активист, также не пожелавший быть названным, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания так: "Мистика – какая-то. Уголовное дело настолько несправедливо, что какая-то невидимая сила сорвала выступление прокурора. Поэтому заказчики этого дела должны вовремя одуматься и пока не поздно прекратить преследование абсолютно невиновных людей".

Отметим, что в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД от 20 декабря 2013 года Генпрокуратура Азербайджана отвергла версию о политической подоплеке дела, в то время как международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 03:57

24 августа 2017, 03:22

  • Депутат в Калмыкии лишен полномочий за растрату

    Главный врач Целинной районной больницы, который также является депутатом органа местного самоуправления, признан виновным в растрате бюджетных средств, в связи с чем его депутатские полномочия прекращены досрочно, сообщает прокуратура Калмыкии.

24 августа 2017, 03:10

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей