Тренировка футболистов клуба "Анжи". Краснодар, 12 мая 2014 г. Фото пресс-службы ФК "Анжи", http://www.fc-anji.ru

13 мая 2014, 00:13

"Анжи" имеет высокие шансы на возвращение в премьер-лигу, считают спортивные аналитики

Вылет "Анжи" из премьер-лиги был ожидаем, однако у клуба есть хорошие шансы на возвращение в высший дивизион, считает спортивный обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Магомед Батыров. Проблемы клуб испытывал из-за неопределенности его будущего, отмечает редактор спортивного отдела дагестанской газеты "Черновик" Магомед Ахмедов. Проект "Анжи" будет продолжен, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая со счетом 0:1 "Анжи" проиграл "Краснодару" в 29-м туре Чемпионата России по футболу и покинул премьер-лигу чемпионата. Следующий сезон команда проведет в Футбольной национальной лиге, в которой играют клубы первого дивизиона.

Батыров: в следующем сезоне будет совершенно новый "Анжи"

Успешной команда, которая меняет состав трижды за сезон, быть не может, заявил корреспонденту "Кавказского узла" спортивный обозреватель дагестанской газеты "Новое дело" Магомед Батыров. При этом будущее "Анжи" не видится ему в мрачных тонах.

"Нет сомнений, что в следующем сезоне перед нами предстанет совершенно новый "Анжи". Из команды уйдут арендованные игроки, в основной состав вольются игроки молодежного состава, которые сейчас борются за бронзовые медали в своем первенстве. Останется Сулейман Керимов с "Анжи" или нет, но в ближайшее время финансовых проблем у махачкалинцев быть не должно, поскольку, как нам известно, все средства, полученные за продажу своих звезд, остались в бюджете клуба. А как ими распорядится клуб, это уже другая история", - заявил Батыров.

То, что "Анжи" опустился на ступеньку ниже, печально. Но то, как за три года новой истории он поднял футбольную инфраструктуру Дагестана, бесценно

Эксперт считает, что команда еще будет играть в премьер-лиге России. "То, что флагман дагестанского футбола "Анжи" опустился на ступеньку ниже, печально. Но то, как за три года новой истории он поднял футбольную инфраструктуру Дагестана, бесценно. Суперсовременный стадион "Анжи Арена", новые футбольные поля, а самое главное – собственная футбольная академия, – это все никуда не уходит и будет гарантией того, что "Анжи" еще будет играть в элите российского футбола", - сказал Магомед Батыров.

Сейчас сложно давать прогнозы о будущем команды клуба "Анжи", заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор спортивного отдела дагестанской газеты "Черновик" Магомед Ахмедов.

"Что будет с командой? Вопрос сложный. Тем более муссируются слухи, что Сулейман Керимов хочет продать клуб или же передать его на баланс республики. Проблемы, которые начались у "Анжи", главным образом связаны не с футболистами. Состав команды у клуба довольно неплохой был для премьер-лиги России. Проблема была с неопределенностью. После того как клуб продал звездных игроков, заявили о новом векторе развития. Потом заявили о другом новом векторе. Началась и чехарда с тренерами. В таких условиях сложно что-то менять, чего-то добиваться", - прокомментировал ситуацию Ахмедов.

В январе 2011 года на встрече Керимова с Магомедсаламом Магомедовым, занимавшим тогда пост главы Дагестана, было принято решение о передаче дагестанского футбольного клуба "Анжи" под контроль сенатора, что дало возможность клубу приобрести ряд известных игроков. В начале августа 2013 года владелец "Анжи" Сулейман Керимов принял решение сократить финансирование клуба, отказавшись от спортивных "звезд" и ориентируясь на местных воспитанников. После смены стратегии футбольный клуб из Дагестана покинули ведущие игроки, в том числе Самуэль Это’О, Игорь Денисов и Юрий Жирков. Ранее из "Анжи" ушел нидерландский тренер Гус Хиддинк. После этого команда резко сдала позиции в российском чемпионате и других турнирах, где принимает участие.

Даганов: пагубное влияние на клуб оказала затеянная его владельцем смена политики

Болельщик из Махачкалы Магомед Энхов видит несколько причин, которые, по его мнению, "привели "Анжи" к провалу".

"Полностью устаревшие тренировочные процессы тренера Гаджи Гаджиева, привод им в "Анжи" своих игроков, которые "утопили" команду. Также отсутствовала внятная селекция. Например, купили игрока третьей лиги чемпионата Аргентины Густаво Бланко Лещука, который ни разу не появился на поле, а преподносился он как усиление. Конечно, были проблемы, связанные с трудностями акционера, которому надо было решать вопросы своего бизнеса. Должный контроль над командой отсутствовал. При сумме в 50 млн долларов клубы не вылетают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Энхов.

Магомед Энхов также отметил, что "и болельщики себя не проявляли". "Отмечу, что была и пассивная позиция болельщиков, которые, видя, что происходит с командой, могли бы свое мнение высказать. Лишь члены фан-клубов "Старая гвардия", "Ультра-Бригада" и "Даггеры" как-то пытались выразить недовольство тренером баннерами на играх и на встрече с Гаджиевым. Болельщики не раз призывали Гаджиева покинуть команду", - сказал собеседник.

Футбол любит стабильность и не прощает шараханья из стороны в сторону. В этом плане можно сказать, что результат закономерен

Напрасно было ожидать что-либо от команды, которая по ходу сезона неоднократно меняла состав, заявил корреспонденту "Кавказскому узлу" болельщик клуба, блогер Айдемир Даганов.

"Футбол любит стабильность и не прощает шараханья из стороны в сторону. В этом плане можно сказать, что результат закономерен. И самое пагубное влияние на команду и результат оказала затеянная владельцем клуба смена политики, так называемое "переформатирование". Из команды разом ушли 14 игроков основного состава, а на замену им в спешном порядке были взяты игроки не самого высокого класса", - сказал Даганов.

По мнению Даганова, при таком раскладе нужно было "скорее уповать на чудо, а не на тренера". "Гаджиев оказался не волшебником. Он не смог ни сплотить команду, ни наладить ее игру. "Анжи" терпел фиаско во всех ключевых матчах. Единственный плюс во всей этой ситуации - то, что команда переехала в Махачкалу, и игроки перестали быть для болельщиков гастролирующими звездами", - отметил болельщик "Анжи".

Вместе с тем Айдемир Даганов верит, что ситуация с командой вскоре изменится к лучшему. "Что дальше? Конечно, команда изменится. Уйдут все арендованные игроки и те, на кого имеется спрос. А таких немало. Но не стоит посыпать голову пеплом. "Анжи" уже проходил через это. Может, это даже будет и к лучшему - можно будет сбросить всю налипшую шелуху и начать строить новую команду", - подчеркнул Даганов.

Мутко: Керимов пересмотрел концепцию развития "Анжи", и проект будет продолжен

В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко выразил уверенность, что владелец "Анжи" Сулейман Керимов, несмотря на вылет команды из премьер-лиги, продолжит следовать выбранной концепции развития клуба.

"Конечно, "Анжи" — это клуб не первого дивизиона, это понятно. Насколько я знаю, проект "Анжи" будет продолжен. Владелец Сулейман Керимов пересмотрел концепцию развития клуба. Сперва была концепция закупить дорогих выдающихся звезд и попытаться стать сразу таким клубом, как "Манчестер Сити" в Англии. Есть второй путь — развивать клуб, опираясь на социальные корни, на систему подготовки. Есть, как «Краснодар» делает, Сергей Галицкий — он и систему подготовки мощнейшую создал, и команду такую более-менее подобрал. Здесь надо найти золотую середину, и я думаю, Керимов ее нашел", — приводит слова Мутко "Р-Спорт".

Дагестанскому клубу стоит продолжать работать, чтобы вернуться на высокий уровень, считает бывший тренер "Анжи" Андрей Гордеев.

"Верил и надеялся, как и игроки, тренеры, болельщики, что команда останется и не вылетит. Но жизнь есть жизнь. За "Анжи" обидно, но иногда нужно сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед. Клубу нужно продолжать работать. Конечно, были в начале сезона проблемы и с составом, и ментального характера. Сейчас же команда совсем другая, появились шансы, но остаться не смогли", - цитирует Андрея Гордеева "Спорт-Экспресс".

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии