На месте убийства Егора Щербакова. Москва, октябрь 2013 г. Фото сообщества "В наших сердцах. Навеки. Егор Щербаков" https://vk.com

06 мая 2014, 13:19

СКР завершил расследование уголовного дела об убийстве Егора Щербакова

Столичное управление Следственного комитета РФ сообщило о завершении расследования уголовного дела в отношении гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, обвиняемого в убийстве москвича Егора Щербакова. В ближайшее время дело будет передано в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в убийстве 25-летнего Щербакова 15 октября был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов, которому официально предъявлено обвинение в убийстве Егора Щербакова, не признал своей вины. Жалоба защиты Орхана Зейналова на его арест была отклонена Мосгорсудом. 1 ноября адвокат Виктор Аникушкин сообщил, что Орхан Зейналов частично признал свою вину.

Следственный комитет РФ по Москве обвинил Зейналова в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), говорится в сообщении на сайте СКР.

Как полагает следствие, 10 октября 2013 года у дома №7 по Востряковскому проезду в Москве Зейналов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова. Гражданин Азербайджана несколько раз ударил потерпевшего руками, поле чего достал перочинный нож и нанес ему два удара. Один из ударов был нанесен в сердце, в результате чего Егор Щербаков скончался на месте происшествия.

По утверждениям следствия, результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы опровергли версию о самообороне Зейналова. Было установлено, обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками. Также следователи уверены, что Щербаков пытался уйти от конфликта.

"Следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на потерпевшего", - приводит слова официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина ИТАР-ТАСС.

Орхан Зейналов и его защитник уже завершили ознакомление с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. 

Напомним, что убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты.

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за беспорядки в Бирюлево на местные власти. На фоне этих событий глава государства в октябре 2013 года подписал закон, вводящий ответственность региональных и местных органов власти за межнациональные конфликты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей