Сотрудник полиции проверяет документы у приезжего во время рейда по выявлению нелегальных мигрантов. Москва, август 2013 г. Фото пресс-службы ГУ МВД России по г. Москве, http://petrovka38.ru

06 сентября 2013, 22:01

Вопрос миграции требует срочного решения, заявляют кандидаты в мэры Москвы

Визовый режим со странами Центральной Азии и Южного Кавказа, закрытие стихийных рынков, запрет иностранцам работать в розничной торговле, а то и полный отказ от иностранной рабочей силы – таковы основные идеи программ кандидатов в мэры Москвы по поводу миграционной политики. Вопросы строительства мечетей должны решать жители округов, считают кандидаты, в числе которых блогер-политик Алексей Навальный, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, коммунист Иван Мельников, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев и справоросс Николай Левичев.

Собянин: мигрантам без заграничных паспортов не место в Москве

Сергей Собянин является решительным противником незаконной миграции, которая создает напряжение в обществе и влечет за собой рост преступности, угрозу безопасности жителей города, говорится в программе исполняющего обязанности мэра столицы, члена "Единой России".

Собянин обещает проводить "разумную миграционную политику" и добиваться запрета на въезд в Москву и Россию мигрантов без заграничных паспортов, выдворения с долгосрочным запретом на въезд в страну мигрантов, нарушивших правила пребывания, сокращения использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве, закрытия и недопущения возобновления работы стихийных рынков и других "точек притяжения незаконных мигрантов".

Также Собянин намерен добиваться от мигрантов соблюдения традиций и обычаев бытового поведения, принятых, как он указывает, "в нашем обществе".

Вопросы миграции и строительства мечетей в столице для кандидата в мэры связаны между собой. Нескольких мечетей москвичам-мусульманам достаточно, а строительство других городские власти не планируют, заявил за несколько месяцев до старта избирательной кампании Сергей Собянин.

"Молящиеся мусульмане - это далеко не граждане и не жители Москвы, а многие даже и не граждане России. Это гастарбайтеры. Жителей Москвы всего 10 процентов, а строить мечети для всех желающих со всей страны, я считаю - это перебор", - заявил 1 марта Собянин в прямом эфире "Эха Москвы".

Представители избирательного штаба кандидата в мэры Собянина для дополнительных комментариев "Кавказскому узлу" оказались недоступны.

21 августа руководители ряда крупных правозащитных организаций обратились к представителям российской интеллигенции, призвав их выступить против развернутой в стране кампании против нелегальных мигрантов. Политика властей названа "антимигрантской истерией". В своем обращении правозащитники связали ее с желанием понравиться электорату. 

Обращение подписали Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (комитет "Гражданское содействие"), Лидия Графова ("Форум переселенческих организаций"), Сергей Ковалев (Сахаровский центр), Арсений Рогинский (международное общество "Мемориал").

Мельников: необходимо остановить процесс создания в столице анклавов

В результате деятельности нынешних властей Москвы продолжается наступление на традиции, культуру, родной язык и дух столицы, на безопасность москвичей, заявляет в своей предвыборной программе представитель КПРФ Иван Мельников.

Он обещает начать реализацию комплексной программы по замещению иностранной рабочей силы гражданами РФ, полностью заморозить выдачу непрозрачных трудовых квот на мигрантов, остановить процесс создания в столице анклавов, заселённых иностранными гражданами, и перенести места для отправления религиозных обрядов приезжими на площадки, которые не будут вызывать общественного резонанса.

При этом Мельников планирует вместе с представителями национальных диаспор разработать план действий по нормализации межнациональных отношений, особенно в среде молодежи.

Проблемы внешней миграции необходимо решать, в том числе на уровне межгосударственных договоров, считает руководитель избирательного штаба Мельникова, депутат Госдумы РФ, первый заместитель комитета по делам национальностей Валерий Рашкин

"Надо начинать с договоров между Россией и теми странами, откуда прибывают мигранты. Они в своих странах должны изучать русский язык и традиции нашей страны и приезжать сюда подготовленными. Надо закрыть границы, которые сегодня открыты. У нас есть таможенные пункты, которые легко обойти, если ты не на поезде или не в самолете. Надо заниматься контролем – усиливать ответственность работодателя за использование труда мигрантов вплоть до лишения лицензий. Но начинать надо с введения трудовой визы на въезд мигрантов. Без этого невозможно контролировать эти потоки", - заявил "Кавказскому узлу" Валерий Рашкин. 

Необходимо также принять закон о введении экономического рычага, с помощью которого можно было бы лишить работодателя заинтересованности принимать на работу мигрантов, считает Валерий Рашкин.

"Если эти законы не будут приняты в ближайшее время, Москва получит Пугачев. Здесь нужно будет, как минимум, 500 тысяч омоновцев для усмирения межнационального конфликта, который разгорится на улицах Москвы", - сказал руководитель избирательного штаба кандидата от КПРФ.

Напомним, 6 июля в городе Пугачев Саратовской области был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом 16-летний подросток из Чечни заключен под стражу. После убийства в городе начались стихийные акции протеста с требованием о депортации уроженцев Чечни. 10 июля полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города Пугачев часть своей молодежи.

"Внутренняя миграция – вопрос более простой. Его решение зависит от экономической составляющей: надо развивать экономику, создавать рабочие места, особенно на Кавказе, ведь там 70% безработицы. Там нужно развивать предприятия, которые работали в советский период", - сказал Валерий Рашкин.

Штаб Митрохина: никаких ограничений для въезда в Москву жителей Северного Кавказа вводиться не будет

Огромное количество мигрантов вызывает неприятие у многих москвичей, в результате чего в обществе растут националистические настроения, и обостряется криминогенная обстановка, заявляет в своей предвыборной программе кандидат в мэры Москвы от партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он обещает покончить с использованием рабского труда в Москве, для этого планирует заставить управляющие компании и их подрядчиков регулярно раскрывать в Интернете всю информацию, в том числе штатное расписание, размер зарплат, список работников, а также создать прецеденты уголовного наказания работодателей за организацию незаконной миграции и использование рабского труда. Также Митрохин намерен организовать тотальные проверки соблюдения миграционного законодательства, а также предложить ряд мер для того, чтобы вместо мигрантов работодатели были вынуждены нанимать за достойную плату москвичей.

Жители республик Северного Кавказа – граждане России. В случае победы кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин не собирается проводить какие-то мероприятия по ограничению въезда в столицу жителей Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии и других республик Северного Кавказа, пояснил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев.

"Что же касается граждан закавказских республик, то по прибытию в Москву они должны иметь регистрацию, разрешение на работу. Если же они прибывают в Москву нелегально и так же нелегально устраиваются на работу, то в данном случае, считает наш кандидат в мэры, нужно наказывать работодателя, а работающие у него граждане из Ближнего Зарубежья подлежат депортации", - сказал Игорь Яковлев.

В последнее время много разговоров возникает по поводу строительства мечетей, отметил Игорь Яковлев.

"Кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин считает, что вопрос о сооружении мечетей в том или ином округе столицы может быть решен положительно лишь после того, как будет проведен опрос жителей этого округа – считают ли они целесообразным сооружение мечети в данном округе", - сказал Игорь Яковлев.

Навальный: введение визового режима со странами Центральной Азии и Южного Кавказа необходимо 

Сокращение в Москве нелегальной миграции, оказывающей негативное влияние на рынок труда и ведущей к росту преступности и социальной напряженности, называет одной из основных своих задач кандидат в мэры столицы, известный блогер, самовыдвиженец Алексей Навальный.

Решать эту задачу он намерен с помощью системы интеграции и легализации мигрантов, прозрачности системы оплаты труда и нетерпимости к нарушению миграционного законодательства на городских предприятиях и в компаниях, работающих по городскому заказу.

Навальный предлагает создать в Москве центры по обучению детей мигрантов, облегчению их интеграции в московские школы и обучению их русскому языку, что даст им возможность нормально учиться и будет способствовать декриминализации. Также Навальный намерен внести предложения в федеральные органы власти по ограничению миграции и введению визового режима со странами Центральной Азии.

В числе государств, с которыми России надо ввести визовый режим, помимо стран Средней Азии, оппозиционер назвал и страны Закавказья, передает телеканал "Дождь" в репортаже о "прямой линии" с кандидатами в мэры столицы 31 августа.

Также Навальный пообещал "в течение двух лет снизить количество мигрантов процентов на 70". О проблемном поведении некоторых кавказских подростков в Москве Навальный сказал, что ему неважно, какой национальности хулиганы – их нужно наказывать независимо от происхождения, отмечает телекомпания.

"Когда люди говорят, что они недовольны миграцией, они в это понятие чаще всего вкладывают стреляющие дагестанские свадьбы, Северный Кавказ, Чеченскую Республику и все остальное. Здесь подход может быть только один — это граждане России. Для того, чтобы бороться с негативными проявлениями, нужен лишь одинаковый закон для всех", - заявил Алексей Навальный в интервью "Газете.ру". 

По мнению оппозиционера, одинакового подхода к нарушителям закона в российской практике нет.

"У нас же сейчас, когда есть три хулигана – русский, дагестанский и чеченский, – Уголовно-процессуальный кодекс действует по-разному в отношении каждого из них. Берут чеченского и начинают выяснять: есть ли у него дядя в Чечне, не нарушит ли все это сложные отношения с Рамзаном Кадыровым", - заявил кандидат в мэры. 

"Полиция при мэре Навальном к хулигану будет относиться как к хулигану, а не как к русскому, чеченскому и дагестанскому", - заявил Навальный.

Дегтярев: использование труда иностранных граждан в розничной торговле должно быть запрещено

Представитель ЛДПР Михаил Дегтярев идет на выборы с лозунгом: "Очистка от мигрантов!" и обещает вести борьбу с этнической преступностью, по его словам, "на уничтожение", а также предлагает ввести полный запрет на въезд в Москву мигрантов без загранпаспортов.

Он намерен запретить использование труда иностранных граждан в розничной торговле, а также труда нелегальных мигрантов в любых сферах деятельности, а за нарушение  такого порядка подвергать работодателя жёстким санкциям, включая уголовные. Возложить персональную ответственность за охрану правопорядка и защиту москвичей Дегтярев намерен на участковых полицейских.

Представители избирательного штаба кандидата Михаила Дегтярева отказались от комментариев "Кавказскому узлу".

Левичев: Москве нужны агентство по трудоустройству мигрантов и общегородской центр адаптации переселенцев

Идущий на выборы с лозунгом: "От мегаполиса мигрантов - к городу граждан" представитель "Справедливой России" Николай Левичев указывает, что в Москве сложилась порочная практика массового найма мигрантов в организации, обслуживающие ЖКХ города, и предлагает приглашать мигрантов на работу в столице только после определения тех секторов городского хозяйства, где москвичи не готовы трудиться.

Левичев предлагает создать в Москве агентство по трудоустройству мигрантов, которое будет оказывать полный комплекс услуг по набору и сопровождению иностранной рабочей силы для предприятий и организаций города, а также общегородской центр адаптации переселенцев с филиалами в каждом муниципальном районе. Кандидат заявляет о необходимости системно работать с национальными диаспорами и опираться на их поддержку в декриминализации этнической среды.

Представители избирательного штаба кандидата в мэры Николая Левичева для комментариев "Кавказскому узлу" оказались недоступными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей