Москва, 13 октября 2013 г. Беспорядки в Западном Бирюлево. Фото: © Ridus.ru

22 октября 2013, 12:08

Путин подписал закон об ответственности местных властей за межнациональные конфликты

В России вводится ответственность региональных и местных органов власти за межнациональные конфликты, сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий закон подписал сегодня президент РФ Владимир Путин на фоне недавних беспорядков в Западном Бирюлево, вызванных убийством местного жителя, в котором подозревается выходец из Азербайджана.

"Федеральным законом к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации отнесены соответствующие полномочия в сфере межнациональных отношений, такие как укрепление межнационального и межконфессионального согласия; предотвращение дискриминации по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности; социальная и культурная адаптация мигрантов", - сообщается на сайте Кремля.

Закон также устанавливает аналогичные полномочия в сфере межнациональных отношений муниципальных образований всех уровней.

В Совете Федерации при рассмотрении законопроекта сообщали, что согласно этому документу глава муниципального образования может быть отправлен в отставку за то, что не предотвратил межнациональный конфликт.

Отметим, закон был подписан на фоне последних событий в московском Бирюлево, где убийство местного жителя Егора Щербакова вызвало 13 октября акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", подозреваемый в убийстве уроженец Азербайджана Орхан Зейналов 15 октября был задержан в Коломне и доставлен в главное управление МВД по Москве. По данным полиции, в неофициальном разговоре со следователями мужчина признал свою вину. Затем появилась информация, что свои действия в конфликте с Егором Щербаковым Орхан Зейналов объяснил самообороной. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение об аресте Зейналова до 10 декабря. В ходе заседания суда подозреваемый не признал вину в инкриминируемом ему преступлении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

21 сентября 2018, 00:59

21 сентября 2018, 00:58

20 сентября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей