29 апреля 2014, 18:09

Заседание суда по делу о поджоге буровых в Прихоперье отложено до 15 мая

Заседание Новохоперского райсуда по делу о поджоге буровых в Новохоперске сегодня не состоялось из-за отсутствия подсудимого Михаила Боярищева, сообщил адвокат Григорий Кравцов. Процесс отложен до 15 мая, заявил представитель суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании УГМК, после чего работы на месторождении были приостановлены.

По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Михаил Боярищев. Ему предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. Судебный процесс по делу начался 2 апреля в Новохоперском райсуде. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон были назначены на 24 апреля. Однако 20 апреля на своем автомобиле Боярищев въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле.

Сегодня в суде должны были состояться прения сторон, однако процесс был отложен из-за неявки подсудимого,  который находится в больнице, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаила Боярищева Григорий Кравцов. 

"Я созванивался с судьей и лечебным учреждением, где находится Михаил. Поскольку он находится на стационарном лечении, и оно должно быть продолжено,  дело было переназначено. Михаил чувствует себя нормально. Но стрессовая ситуация поставила его в положение раздумья", - заявил Григорий Кравцов.

Судебное заседание отложено до 15 мая, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы Новохоперского райсуда.

Сейчас активистов на Сорокинском поле нет, однако они "туда периодически наведываются", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор движения "В защиту Прихоперья" Владимир Скабелин.

"20 апреля они там пробыли практически весь день. Мы пытаемся донести до работников УГМК, что они не правы. Активисты  разговаривают с ними и стараются убедить. Тем более, там на охране сейчас волгоградский ЧОП. Происшествий не было. Мы мирные люди. Стационарного лагеря в данный момент там нет, но я думаю, что будет", - заявил Владимир Скабелин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса и инцидента на Сорокинском поле.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Архив новостей