16 апреля 2014, 22:23

Завершено судебное следствие по делу жителя Волгоградской области о поджоге буровых в Прихоперье

В Новохоперском районном суде Воронежской области сегодня завершилось судебное следствие по делу в отношении жителя Волгоградской области Михаила Боярищева, обвиняемого в поджоге буровых установок. Прения сторон назначены на 24 апреля, сообщил адвокат подсудимого.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены.

По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек. Боярищеву предъявили обвинение по ст.167 УК РФ "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога", которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Вину он не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим по нему проходит ООО "Уралмедьсоюз", чей представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей. Ранее в суде уже выступили свидетели обвинения и защиты, а 15 апреля в суде допросили Боярищева

На заседании суда сегодня сторона защиты заявила ряд дополнительных ходатайств о приобщении к делу фото- и видеоматериалов, часть из которых суд оставил без удовлетворения.

"Они (ходатайства. - Прим. "Кавказского узла") касались буровых №23 и №24, поджог которых вменяется Боярищеву. На одном из фотоматериалов есть полностью закамуфлированный человек, его лицо скрыто, он стоит у буровой с горящим факелом. Мы настаивали на приобщении материала к делу, чтобы судья вынес постановление о признании этих материалов доказательством. Суд отказал в этом так же, как 15 апреля отказал по ходатайству в проведении пожарно-технической экспертизы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Григорий Кравцов.

Защитник считает отказ суда в приобщении фотографии необъективным, поскольку она "обошла многие СМИ и имеется у органов предварительного следствия". Помимо этого, как утверждает Кравцов, суд отказался приобщить к делу личную флешкарту подсудимого с видеоматериалами, содержание которых он не уточнил. "Остальные фотоматериалы, примерно 40, были приобщены к уголовному делу", - отметил адвокат.

"Суд категорически не принимает версию защиты и доказательства. Обвинение держит ту же позицию. Обвинение сегодня заявило, что представленные нами доказательства не подлежат приобщению к материалам дела. По всей видимости, наша позиция будет рассматриваться в Воронежском областном суде. Я подозреваю, что приговор будет обвинительным, и он однозначно будет обжалован в апелляционном порядке", - пояснил Кравцов.

Следующее заседание суда назначено на 24 апреля. Перерыв в процессе сделан для подготовки к прениям, отметил защитник.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны обвинения и представителей ООО "Уралмедьсоюз" относительно хода судебного процесса.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости