Ворота базы геологов на Сорокинском поле. Воронежская область, 20 апреля 2014 г. Фото: Движение в защиту Хопра, © 2014 Save Khoper!, http://savekhoper.ru

21 апреля 2014, 10:51

Подсудимый по делу о поджоге буровых в Прихоперье житель Волгоградской области на машине протаранил ворота базы геологов

Подсудимый по делу о поджоге буровых в Новохоперском районе Воронежской области житель Волгоградской области Михаил Боярищев 20 апреля на своем автомобиле въехал в ворота базы лагеря геологов на Сорокинском поле, сообщила учредитель общероссийского движения "Стоп-никель" Светлана Кузнецова. Боярищев был задержан полицейскими, а затем отпущен.

22 июня 2013 года в Новохоперском районе Воронежской области прошел митинг против разработки никелевого месторождения, в котором, кроме местных жителей, участвовали представители казачьих и националистических организаций Волгоградской области. После митинга были подожжены буровые вышки никеледобывающей компании, после чего работы на месторождении были приостановлены. По подозрению в совершении поджога были задержаны 25 человек, в том числе Боярищев. В Новохоперском райсуде 2 апреля начался судебный процесс по делу. Потерпевшим проходит ООО "Уралмедьсоюз", его представитель требует возместить ущерб в размере более 36 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", вину Боярищев не признал и на предварительном следствии отказался от дачи показаний. 15 апреля в суде Михаил Боярищев заявил, что мирно участвовал в акции, после которой был совершен вменяемый ему поджог буровых установок. В тот же день суд отказал защите в удовлетворении ходатайства о проведении пожарно-технической экспертизы и приобщении фотоматериалов к делу. 16 апреля судебное следствие по делу завершилось, прения сторон назначены на 24 апреля.

По словам Светланы Кузнецовой, Боярищев совершил таран из-за отчаяния.

"Он немного снес ворота, помял сетку. Михаил Боярищев доведен до отчаяния несправедливым судом, он сказал приехавшим на место происшествия активистам, что совершил свой поступок, чтобы не быть несправедливо осужденным", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Кузнецова.

Свидетель защиты по делу о поджоге буровых Сергей Яшкин сообщил, что Михаил Боярищев был задержан полицейскими после инцидента, а затем отпущен. О местонахождении активиста ему неизвестно. 

Адвокат Михаила Боярищева Григорий Кравцов в свою очередь сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не виделся со своим подзащитным после последнего заседания суда, и ему пока ничего неизвестно об инциденте. 

Согласно информации на сайте движения "В защиту Хопра", в момент допроса Боярищева в ОМВД Новохоперска перед зданием полиции собрались активисты из близлежащих городов и поселков, а в результате действий самого Боярищева один из охранников получил трещину предплечья.

На сайте регионального главка полиции информация об инциденте отсутствует.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей