На территории Кизлярского коньячного завода. Дагестан, февраль 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

28 марта 2014, 21:38

Участники схода в Кизляре просят Путина принять меры по передаче коньячного завода в федеральную собственность

Сегодня участники протестной акции в Кизляре приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по прекращению банкротства и приватизации Кизлярского коньячного завода, вернуть на предприятие прежнего директора Евгения Дружинина и перевести завод в федеральную собственность. По словам организаторов схода, обращение будет направлено в Москву после того, как под ним подпишутся все работники предприятия.

Напомним, сегодня в Кизляре состоялась несанкционированная акция протеста против приватизации завода. Двое участников были доставлены в полицию, где на них составили материал об административном правонарушении.

ГУП "Кизлярский коньячный завод" — одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. В 2014 году планы руководства Дагестана по приватизации завода вызвали волну протеста среди сотрудников завода, терских казаков и жителей Кизляра.

Атаман: товарные склады забиты продукцией, завод остановился

Во время схода чуть не произошла потасовка между участниками акции и полицейскими, сообщил атаман Нижне-Терского казачьего общества Владимир Старчак.

"Был небольшой скандал. Когда выступал председатель профкома, полиция собиралась его задержать, но народ кинулся его защищать. К счастью, удалось договориться, чтобы никого силой не забирали, выступавшие пообещали, что сами придут в полицию после окончания схода. Так они и сделали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Старчак.

Товарные склады забиты, завод остановился. Нет реализации – нет денег

Несмотря на вмешательство полиции, на сходе выступили также ветераны и работники завода, виноградари, представители казачества и армянской диаспоры, отметил Владимир Старчак.

"Суть выступлений сводилась к тому, чтобы власти оставили завод в покое, чтобы перестали врать про то, что там якобы используют грязные спирты. Митинг был несогласованный, потому что мы не успели подготовиться. После ухода Садулаева (11 февраля 2014 года прокуратура Дагестана опротестовала назначение Магомеда Садулаева гендиректором завода. - Прим. "Кавказского узла") мы успокоились, думали, что раз он ушел, все наладится. Но там продолжают вести завод к банкротству другим путем. Завезли на 3 млн рублей старых, бывших в употреблении емкостей, не пригодных к использованию, подняли резко цены на продукцию, соответственно, ее не покупают. Товарные склады забиты, завод остановился. Нет реализации – нет денег", - сообщил Владимир Старчак.

Председатель профкома: мы нашли общий язык с полицейскими

Участники схода просили представителей администрации города выйти и выступить перед собравшимися, утверждает председатель профкома завода Владимир Николаев.

"Но они не вышли, зато было много представителей полиции, которые хотели нам помешать. К счастью, мы нашли с ними общий язык. На самом деле мы не нарушали порядок. Это был сход, а для схода уведомлений подавать не нужно", - заявил Владимир Николаев.

За последние пять лет заводу не предъявлено ни одной рекламации

В проекте обращения к президенту страны, принятом на сходе, говорится, что Кизлярский коньячный завод в 2013 году выплатил налоги в различные бюджеты на сумму более 1,5 млрд рублей.

"После прошедшего 24 февраля 2014 года митинга против незаконной приватизации Кизлярского коньячного завода, в котором приняло участие более полутора тысяч человек, глава республики Дагестан Абдулатипов Р.Г., выступая по телевидению, заявил без всяких на то оснований, что на завод закачан грязный некачественный спирт, что предприятие выпускает некачественную продукцию… Выступление главы республики вызвало возмущение не только коллектива завода, но и всего населения нашего региона. Как показали многочисленные проверки, никакого некачественного спирта на заводе нет. За последние пять лет заводу не предъявлено ни одной рекламации", - говорится в обращении к Владимиру Путину.

27 марта Кизлярский коньячный завод прекратил поставку продукции покупателям, в том числе в ТД "Кремлевский", снабжающий администрацию президента России.

Сотрудник завода: в сходе приняли участие около 300 человек

Сегодня в акции приняли участие около 300 человек, рассказал один из рабочих завода.

"Еще бы подошли, но полиция не пропускала. Да и тех, кто пришел, пытались разогнать. Выступать тоже не давали. Минут двадцать всего выступали. Многие заводчане, которые собирались прийти, не пришли, опасаясь увольнений. Накануне по цехам прошли представители руководства завода, пригрозили, что всех, кто выйдет на митинг, занесут в списки и уволят", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудник завода.

Цены на коньяк взвинтили, и еще антиреклама пошла

По его словам, в настоящее время завод не работает. "Раньше работа кипела, по 20 машин в день из ворот выезжало, сейчас ни одной. Продукция стоит, сбыта нет. Местный магазин "Лоза" только торгует. Цены на коньяк взвинтили, и еще антиреклама пошла, что некачественная продукция. Тут еще проверки работают, и аудиторские, и другие. Вроде бы, по их словам, все в порядке, но заводу работать не дают", - сказал рабочий.

По данным начальника кизлярской полиции Магомедали Аслудинова, в акции приняли участие примерно 80-90 человек.

"Были двое доставленных, сейчас рассматриваем: если есть в их действиях административное правонарушение, составим материал. Если будут выявлены другие нарушения, рассмотрим материалы и в отношении других лиц", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник ГОВД.

Глава Кизляра: проверку на заводе проводит целая бригада из Москвы

В настоящий момент обязанности директора завода исполняет бывший заместитель Евгения Дружинина,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Кизляра Александр Шувалов.

"Саадулаев написал заявление и занимается своим заводом (он является руководителем Дербентского завода игристых вин. – Прим. "Кавказского узла"). Отгрузка продукции сейчас не идет, это связано с тем, что Дружинин, который должен заниматься реализацией, насколько мне известно, находится в Москве в больнице. Поэтому нужно как можно скорее поставить нормального директора, чтобы завод начал работать. Сейчас завод лихорадит. Там идет сейчас проверка, целая бригада из Москвы, ФСБ, УБЭП проверяют документы и цеха", - сказал  Александр Шувалов.

Сегодняшняя акция не была согласована с мэрией, подчеркнул глава Кизляра.

"Так никто ни с чем и не обратился. Я пытался пригласить кого-то из организаторов, выяснить, чего они хотят. Говорят: "Верните нам Дружинина", а его никто не убирал, он продолжает быть директором. Это гендиректора нового назначали. Думаю, что будет назначен новый руководитель, и процесс наладится. Этим занимается Минсельхоз, сегодня здесь присутствует заместитель министра, он находится на заводе", - отметил глава Кизляра.

4 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о планируемой на сентябрь 2014 года приватизации Кизлярского коньячного завода. 24 февраля более тысячи человек приняли участие в митинге против приватизации. 7 марта Абдулатипов встретился с атаманами Николаем Спириным и Владимиром Старчаком, выступающими против приватизации. Участники встречи не нашли взаимопонимания.

Заместитель министра: речь о приватизации завода пока не идет

Официальная позиция властей республики по поводу ситуации на заводе неоднократно выражалась в средствах массовой информации, в частности, в недавнем интервью замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдара Шуайбова, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы Дагестана Тамара Чиненная.

"За последние три года в результате непрофессиональной деятельности руководства ГУП "Кизлярский коньячный завод" снизилась эффективность работы предприятия, качество выпускаемой продукции, налоговая составляющая, его финансовая устойчивость и стабильность. На сегодняшний день предприятие имеет определенные финансовые затруднения, связанные с дефицитом оборотных средств, что может привести к полной неплатежеспособности организации и снижению стоимости активов предприятия. Завод сползал к банкротству и вмешательство руководства республики в этой ситуации оправдано и жизненно необходимо… Речь сегодня не идет о приватизации завода, это вопрос будущего…", - отмечается в интервью Гайдара Шуайбова.

Завод по-прежнему будет на 100% принадлежать государству

По мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия, "завод и качество коньяка надо спасать".

"Завод - это не бочка спирта. Его не увезут и не разберут на детали. Времена бездумной приватизации давно прошли. Получив статус открытого акционерного общества, завод по-прежнему будет на 100% принадлежать государству, а вопрос о возможной приватизации будет решаться позднее, с учетом мнения всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, коллектива самого предприятия. Продолжает работать и директор завода Евгений Дружинин, изменения для которого произошли лишь в части названия его должности, которая теперь называется исполнительный директор. Но порядок нужно наводить. Повторяю, завод и качество коньяка надо спасать", - говорится в интервью Гайдара Шуайбова, опубликованном 8 марта на сайте РИА "Дагестан".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей