Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Ворота Кизлярского коньячного завода. Фото Тимура Агирова, http://timag82.livejournal.com/120535.html

11 февраля 2014, 06:02

Прокуратура опротестовала постановление НC Дагестана о приватизации Кизлярского коньячного завода

Прокуратура Дагестана опротестовала постановление Народного cобрания республики о приватизации Кизлярского коньячного завода. Кроме этого, ведомство не согласно с изменениями в уставе предприятия, по которым гендиректором завода назначен Магомед Садулаев.

Процедура приватизации ГУП "Кизлярский коньячный завод" предусматривалась постановлением Народного собрания РД от 20 декабря 2013 "О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы".

"Кроме того, принесен протест на приказ председателя ликвидационной комиссии комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка "Дагвино" от 29 января 2014 №21, согласно которому внесены изменения в устав вышеуказанного предприятия и генеральным директором ГУП "Кизлярский коньячный завод" назначен Садулаев М.М.", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре.

Криволапова: приватизация погубит предприятие 

Работники Кизлярского коньячного завода планируют провести 17 февраля акцию протеста против приватизации производства. Соответствующее уведомление было направлено в мэрию Кизляра. Протестующие недовольны тем, что на предприятии сменилось руководство, а также считают, что намеченная приватизация пройдет с нарушениями закона.

Поводом для акции послужило заявление главы республики Рамазана Абдулатипова, сделанное им 4 февраля в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции.

"Когда я пришел в Дагестан, готовилась приватизация завода за полтора миллиарда рублей. Однако процесс был приостановлен. Я считаю, что минимальная цена этого завода – 4 млрд рублей. Вполне возможно, что цена повысится. Сейчас мы частично сменили руководство завода для того, чтобы подготовить его к акционированию и приватизации. Если Кизлярский завод получит эффективного хозяина, то все сложится хорошо. Сегодня генеральным директором назначен Магомед Садулаев, один из лучших специалистов страны по виноделию", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Как считает директор московского филиала ГУП "Кизлярский коньячный завод" Марина Криволапова, приватизация погубит старейшее предприятие Дагестана, на котором работают 320 человек, а платежи во все виды бюджетов составляют 2 млрд рублей ежегодно, из них только в Минимущество республики поступает каждый год более 50 млн рублей.

По мнению Криволаповой, попытка приватизации завода проводится второпях, при этом никто не обращает внимания на возникающие юридические нестыковки.

"Приказ "О внесении изменений в устав, организационную структуру и численный состав ГУП "Кизлярский коньячный завод", где гендиректором предприятия назначен Магомед Садулаев, не имеет юридической силы. Приказ подписан председателем ликвидационной комиссии "Дагвино" 29 января 2014 года. Но 4 декабря 2013 года распоряжением правительства РД во исполнение указа президента Дагестана от 13 сентября 2013 года "О структуре органов исполнительной власти Республики Дагестан" комитет по виноградарству и регулированию алкогольного рынка "Дагвино" упразднен, а его функции переданы министерству сельского хозяйства и продовольствия республики", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Марина Криволапова.

По ее словам, ликвидационная комиссия не имеет компетенции по реорганизации предприятия, а приказ о назначении и.о. гендиректора и внесении изменений в устав не утверждены Минимуществом и не имеют юридической силы.

"При внесении изменений в устав требуется прописывать полномочия директора, что также отсутствует. Генеральный директор вступает в должность после внесения изменений в ЕГРЮЛ и учредительные документы, но и этого на сегодняшний день нет", - рассказала Криволапова.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД отказались от комментариев по поводу решения прокуратуры опротестовать процедуру приватизации завода.

Между тем заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов считает, что приватизация даст заводу дополнительные инвестиции для расширения предприятия.

"Будучи ГУПом, организация не могла получать субсидии на закладку виноградников. В связи с преобразованием в ОАО у завода появится множество возможностей, в том числе они смогут заложить собственные виноградники", - цитирует замминистра РИА "Дагестан".

Письмо к президенту РФ с просьбой отменить приватизацию подписали 300 человек

Работники завода утверждают, что на них оказывается давление с целью воспрепятствовать проведению митинга.

"Обещают к следующей зарплате дать "конверты с премией" и привезти на завод машину шампанского (и.о. гендиректора Магомед Садулаев является директором Дербентского завода игристых вин. - Прим. "Кавказского узла"), - рассказал работник завода, попросивший не называть его имени.

Работники завода и жители Кизляра также недовольны тем, что вместо Евгения Дружинина, русского по национальности, назначается представитель одного из коренных народов.

С просьбой отменить приватизацию работники предприятия обратились к президенту России с письмом, которое подписали около 300 человек. С аналогичным письмом на имя Владимира Путина обратился атаман Кизлярского особого приграничного округа Терского казачьего войска Николай Спирин (копии документов имеются в распоряжении редакции "Кавказского узла").

Кизлярский коньячный завод был основан в 1885 году, хотя винокурни на месте нынешнего завода появились намного раньше. Ассортимент завода насчитывает около 20 видов напитков, в их числе коньяки 30-летней выдержки.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 августа 2016, 10:42

25 августа 2016, 09:50

25 августа 2016, 09:03

25 августа 2016, 09:00

25 августа 2016, 08:55

Архив новостей