Андзор Ахохов (справа) на акции против Олимпиады. Нальчик, 7 февраля 2014 г. Кадр из видеоролика "NO SOCHI. Черкесия. Кабарда. 07.02.14", размещенного на видеохостинге YouTube пользователем Черкес Черкесия, https://www.youtube.com/watch?v=SiVpnRFrurc&feature=youtu.be

27 марта 2014, 00:10

В Нальчике организатор антиолимпийской акции заявляет о проверках МВД его предпринимательской деятельности

Организатор прошедшей в Кабардино-Балкарии акции против Олимпиады Андзор Ахохов заявляет о частых проверках сотрудниками МВД его предпринимательской деятельности. Он считает, что проверки связаны с его заявлением о пытках со стороны сотрудников полиции. По данным Центра по противодействию экстремизму, в отношении Ахохова проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля в Нальчике полиция пресекла акцию, организованную в знак протеста против открывшейся в тот день в Сочи Олимпиады-2014. По информации прокуратуры республики, всего задержаны были 29 человек. Большинство задержанных были отпущены на свободу. 8 февраля Нальчикский городской суд вынес решения об административных арестах шести активистов. Последние из задержанных, Андзор и Асланбек Ахоховы, вышли на свободу 17 февраля. После освобождения из ИВС Андзор Ахохов заявил журналистам, что в ОВД Нальчика он подвергался пыткам, а позднее, 8 марта, он заявил о давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые потребовали от него отказаться от своих слов.

С 1 марта сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии провели три проверки предпринимательской деятельности Андзора Ахохова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам организатор антиолимпийской акции.

"Я - индивидуальный предприниматель. Арендую земли сельхозназначения площадью 250 га за селом Чегем-2. С 1 по 25 марта сотрудники центра по противодействию экстремизму и управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД провели три проверки моей предпринимательской деятельности. Осматривали мои земли, приезжали в администрацию Чегемского района и администрацию села", - рассказал Ахохов.

По его словам, сотрудники полиции проверяли всю документацию, связанную с его бизнесом. "Один из сотрудников полиции сообщил мне, что приедут, чтобы перемерить земли, которые я арендую. Наверное, будут это делать, чтобы убедиться в том, что никаких незаконных схем я не использую", - добавил предприниматель.

Андзор Ахохов считает, что проверки связаны с его участием в акции против Олимпиады, которая прошла в Нальчике 7 февраля, и его заявлениями о том, что после задержания в отделении полиции подвергался пыткам.

Напомним, 11 марта Ахохов обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, виновных в избиении. В своем заявлении он также указал на преследования со стороны полиции после освобождения из ИВС – обыски в его доме, в результате которых были изъяты четыре автомобиля, принадлежащие его родственникам, оружие, на которое у него имеется разрешение, документы, связанные с бизнесом.

Как пояснил Андзор Ахохов, автомобили были возвращены 20 марта, однако изъятую документацию до сих пор не отдали.

В пресс-службе МВД по КБР не комментируют заявления Андзора Ахохова о применении полицейскими в его отношении пыток и частых проверок его предпринимательской деятельности. "Ничего по этому поводу не комментируем", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД по КБР.

В то же время в запросе от 19 марта в адрес руководства Чегемской районной администрации начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР Н.Мамхегов указывает, что в отношении Андзора Ахохова проводятся оперативно-разыскные мероприятия. В этой связи центром у руководства администрации района запрошены справки о размере уплаченной арендной платы земельных участков, а также копии их кадастровых паспортов.

Автор: Алла Савина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей