01 марта 2014, 03:49

Минналогов Азербайджана оштрафовало издательство "Ганун" на 150 тысяч манатов

Министерство налогов Азербайджана по итогам проверки деятельности частного издательства "Ганун" (Закон) применило санкции против предприятия на общую сумму в 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов). Также в отношении издательства началось уголовное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября 2013 года министерство налогов Азербайджана начало проверку деятельности частного издательства "Ганун". Налоговики провели обыск в издательстве и  изъяли всю финансовую документацию предприятия и компьютеры бухгалтерии. Налоговики мотивировали обыск "внеочередной выездной проверкой".

В издательстве "Ганун" печатались предвыборные агитационные материалы кандидата в президенты на выборах 9 октября 2003 года от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

28 февраля представителями министерства налогов было заявлено, что в ходе проверки издательства "Ганун" выявлены нарушения закона и факты уклонения от уплаты налогов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" владелец и руководитель издательства Шахбаз Худуоглу.

"На нас наложено взыскание на общую сумму 150 тысяч манатов. В эту сумму входят якобы неуплаченные налоги, а также штраф за это. Нарушения якобы выявлены по неуплате НДС. Более того, в департаменте предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов против нас начато уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в крупном размере. Мне сказали, что я привлечен в качестве свидетеля. Очевидно, в ближайшие дни меня будут вызывать на допросы", - рассказал Худуоглу.

Издатель отвергает обвинение в неуплате налогов.

"По нашей документации мы исправно платили налоги. Сотрудники министерства налогов провели свой подсчет не на основе нашей официальной документации, а опираясь на изъятые у нас в офисе бумаги. Они утверждают, что мы не уплатили налоги с гонораров зарубежных авторов, переводчиков. Но это сотрудничество проводилось на основе официальных договоров с ними. Они не штатные наши сотрудники, с их доходов мы не могли платить налоги. Предстоит еще разобраться, насколько правомерны подсчеты налоговиков. Мы проконсультируемся с юристами. Мы еще точно не знаем, сколько из 150 тысяч манатов является суммой неуплаченных налогов и сколько штрафа", - сказал Худуоглу.

По его словам, издательство "Ганун" в свою очередь оспаривало законность изъятия документации предприятия.

"Обыск проводился без всякой санкции. Причем против сотрудников издательства была применена физическая сила. Всех принудительно вывели из издательства. Мы подали судебный иск о признании незаконности принудительного изъятия документации и другого имущества издательства. Восемь раз дело рассматривалось в суде, и вот сегодня Бакинский административно-экономический суд №1 не удовлетворил наш иск. Но мы пройдем все инстанции и, если понадобится, обратимся в Европейский суд по правам человека", - сказал Худуоглу.

Ранее издатель не исключал, что налоговая проверка началась в издательстве в связи с печатанием на предприятии предвыборных агитационных материалов бывшего кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли.

"Да, может быть, причиной проверки нашей деятельности с применением принудительных действий было печатание нами агитационных материалов Джамиля Гасанли, - заявил теперь Худуоглу. - Но все было сделано законно. Где-то он должен же был бы печатать свои плакаты и буклеты. Может быть, причина другая. Нам всегда намекали, что работаем "не как все", то есть в отличие от других бизнес-структур мы не платим взяток проверяющим органам. Но я никогда не давал и впредь не буду давать взяток, потому что мой бизнес честный. Я не нарушаю законов, зачем же должен платить взятки. В любом случае применение против нас санкций необоснованно, предвзято, а возможно, политически мотивировано».

Отметим, что уклонение от уплаты налогов в крупном размере, согласно статье 213.2.2 УК Азербайджана, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Однако оговаривается, что лицо, впервые совершившее такое деяние, освобождается от уголовной ответственности при полном возмещении ущерба, причиненного в результате преступления.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в министерстве налогов не удалось.

В издательстве "Ганун" в числе прочих книг и периодики печатаются также некоторые  оппозиционные издания, оппозиционная политическая литература, художественные и публицистические  произведения оппозиционно настроенных к власти авторов.

Издательство "Ганун" стало второй независимой структурой, имеющей отношение к избирательной кампании по президентским выборам 9 октября, в которой после выборов прошли налоговые проверки.

16 декабря 2013 года главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли, гендиректору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов ЦМВОД, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Все трое отвергают обвинения. Мамедли считает обвинения политически мотивированными и связанными с мониторингом президентских выборов 9 октября, проведенным ЦМВОД. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. 23 декабря 2013 года правозащитной организацией Amnesty İnternational Анар Мамедли был признан "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей