Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

29 января 2014, 20:58

В Азербайджане адвокаты главы ЦМВОД готовят жалобу в Страсбург

В Азербайджане защита подследственного главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокаты заявляют о необоснованности содержания Мамедли под стражей и отказе от проведения в его отношении активных следственных действий.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября прошлого года финансовая документация председателя ЦМВОД Анара Мамедли была изъята правоохранителями. 1 ноября Анар Мамедли, гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены в качестве свидетелей по делу о ЦМВОД. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. Мамедли считает обвинения политически мотивированными и связанными с мониторингом президентских выборов 9 октября, проведенным ЦМВОД. 16 декабря Мамедли был заключен под стражу на три месяца.

"Мы считаем, что арест Анара Мамедли был незаконным, оснований для его заключения под стражу не было. Кроме того, после задержания и при принятии меры пресечения он был лишен доступа к доверенному адвокату. Впоследствии апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на арест. Кроме того, суды не удовлетворили ходатайства на изменение меры пресечения на домашний арест и освобождение Анара Мамедли под денежный залог. Мы считаем эти решения необоснованными и незаконными, и ставим вопрос о нарушении прав Анара Мамедли на свободу и личную неприкосновенность, гарантированную статьей 5 Европейской конвенции по правам человека. Текст жалобы почти готов. В ближайшие дни мы направим жалобу в Страсбургский суд", - сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов.

В свою очередь, другой адвокат Фариз Намазлы заявил, что в отношении Анара Мамедли никаких активных следственных действий не проводится. "Непонятно, почему Анара Мамедли содержат под стражей, если никаких следственных действий в отношении него не проводится", - отметил Намазлы.

"Почти полтора месяца Мамедли содержат под арестом и лишь однажды допрашивали - в самом начале заключения под стражу. 27 января Анара Мамедли ознакомили с текстом судебного решения о направлении документов из  уголовного дела на графологическую  экспертизу. Честно говоря, нам не понятен смысл этой экспертизы. Было бы уместно проводить графологическую экспертизу, если бы Анар Мамедли отказался от каких-то своих подписей. Видимо, следствие хочет как-то оправдать содержание Анара под стражей, и создает видимость проведения следственных действий", - сказал Намазлы, добавив, что срок трехмесячного ареста истекает 16 марта.

По его словам, Мамедли необоснованно не разрешали проводить встречи с родными, хотя, по закону, раз в неделю он имеет такое право. "После наших жалоб, наконец, Пенитенциарная служба дала согласие на встречи, и в ближайшие дни Анара Мамедли смогут посетить в СИЗО его родные. Кроме того, в течение месяца были проблемы с доставкой газет Анару Мамедли. Но в последние дни и этот вопрос был решен. Сейчас ему доставляют выписываемые им оппозиционные газеты "Азадлыг", "Ени Мусават" и "Бизим йол". Правда, в некоторые дни бывает, что одну из этих газет не приносят", - сказал адвокат Намазлы.

Адвокат отметил, что Мамедли чувствует себя хорошо и не имеет жалоб на условия содержания. Однако свой арест считает незаконным и политически мотивированным. 

Намазлы также сообщил, что Мамедли в СИЗО посетили содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта) во время их визита в Азербайджан 21-23 января.

"Они интересовались делом Анара. Он же со своей стороны рассказал не только о своем деле, но и в целом о проблеме политзаключенных. При этом он призвал содокладчиков составить список политзаключенных, которые нуждаются в лечении и обеспечить оказание им качественной медицинской помощи. Но мы не в курсе результатов обсуждений содокладчиками дела Мамедли с властями Азербайджана", - сказал адвокат.

В связи с уголовным делом против руководителей ЦМВОД и  партнерской организации ООМСВ деятельность этих организаций ограничена. "Наш офис открыт. Мы приходим на работу. Но реализация проектов приостановлена в связи с арестом банковского счета. ЦМВОД не имеет государственной регистрации, и все банковские операции мы вели через счет ООМСВ, но после начала следствия банковский счет этой организации был арестован", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член ЦМВОД Самир Казымов.

Отметим, что уголовное дело против ЦМВОД и ООМСВ расследуется следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана. Однако в пресс-службе генпрокуратуры воздержались от комментариев, сославшись на "продолжение следственных действий".

23 декабря 2013 года правозащитной организацией Amnesty İnternational Анар Мамедли был признан "узником совести". С призывом о немедленном освобождении Мамедли на период следствия уже выступил и Госдеп США. Генеральная прокуратура Азербайджана, в свою очередь, 20 декабря 2013 года в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей