25 декабря 2013, 17:23

В Азербайджане суд отказал Анару Мамедли в переводе под домашний арест

Насиминский районный суд Баку сегодня отклонил ходатайство защиты председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест, сообщил адвокат обвиняемого Эльчин Садыгов.

Напомним, глава Центра мониторинга выборов Анар Мамедли обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Мамедли отвергает обвинения и считает их политически мотивированными и связанными с мониторингом президентских выборов 9 октября, проведенным ЦМВОД. 17 декабря Мамедли заключен под арест сроком на три месяца. 

"Нет никакой необходимости в содержании Анара Мамедли под стражей. Он известен не только в Азербайджане – он признанный в мире эксперт и дорожит своей репутацией. Он сам заинтересован в объективном следствии и снятия с него обвинений, поэтому ему ни к чему укрываться от следствия. С другой стороны, находясь под домашним арестом, он не сможет оказать влияния на ход следствия, поскольку свобода его действий будет ограничена", – сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Мамедли Эльчин Садыгов. 

"Однако эти доводы суд не убедили, и судья Рашид Самедов отклонил ходатайство, никак не обосновав свое решение", – сообщил Садыгов. Адвокат отметил, что планирует обжаловать это решение в апелляционном суде.

31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию председателя Центра мониторинга выборов и обучения демократии. 1 ноября Анар Мамедли, генеральный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают предъявленные обвинения.

Отметим, 23 декабря правозащитная организация Amnesty İnternational признала Анара Мамедли "узником совести", поскольку считает, что он подвергнут уголовному преследованию и аресту "в связи с законным осуществлением своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций". С призывом о немедленном освобождении Мамедли на период следствия выступил и Госдеп США.

Генеральная прокуратура Азербайджана, в свою очередь, 20 декабря выступила с официальным сообщением по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД, в котором отвергла политические мотивы в деле.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей