22 февраля 2014, 00:43

Общественная палата Дагестана рекомендует провести федеральную экспертизу проекта Самурского водовода

Общественная палата Дагестана провела в Махачкале общественные слушания "Влияние водозабора из Самурской долины на экологию самурского природного комплекса". Выступившие на слушаниях эксперты разошлись в оценке возможных последствий строительства водовода. Палата рекомендовала провести федеральную экологическую экспертизу проектной документации проекта.

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Финансирование проекта осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)". Жители Магарамкентского района выступают против строительства водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

Правительство республики на слушаниях представлял вице-премьер Рамазан Джафаров, население самурских сел – десять человек из Сулейман-Стальского района. Кроме того, присутствовали депутаты Народного собрания республики, дагестанские и московские экологи, представители заинтересованных министерств, общественные деятели.

С докладом о добыче воды в районе и строительстве водозаборных сооружений выступил главный гидрогеолог ОАО "Дагестангеология" Садай Агаметов, заявивший, что опасения местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников беспочвенны. Однако местные жители возразили, что, несмотря на заверения государственных экологов, родники у них пересыхают уже сейчас, и выступили категорически против дальнейшего бурения.

Окончательная резолюция слушаний будет подготовлена на следующей неделе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной палаты Дагестана Вагаб Казибеков. Точной даты, когда должна быть готова резолюция, он не уточнил.

"Думаю, она будет очень сильно отличаться от проекта. Было много и письменных предложений, и устных, их надо обработать. Лично я настаиваю, чтобы в те пункты рекомендаций, где говорится о контроле за какими-то процессами, было обязательно включено требование об участии в этом контроле представителей общественных институтов. Потому что мы не должны забывать о коррупционной составляющей, например, в вопросе о распределении воды между Дагестаном и Азербайджаном", - сказал Вагаб Казибеков.

Самурцы остались довольны итогами слушаний, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов.

Напомним, 27 января на сходе в Самуре местные жители потребовали провести общественные слушания непосредственно в селе, однако спустя месяц согласились направить своих делегатов в Махачкалу.

"Дело в том, что 18 февраля к нам приезжал заместитель председателя Общественной палаты Абдулвагаб Папалашев, встречался с жителями Самура и Азадоглы, выслушал их, кроме того, мы знали, что в Махачкалу приедут московские эксперты-экологи, которые уже были у нас. Поэтому решили, что мы должны принять участие в слушаниях. Поехали шесть человек от Самура и по двое из Азадоглы и Тагиркента", - рассказал депутат райсобрания.

По его оценке, слушания прошли нормально. "Были, конечно, разногласия, но все сошлись в одном - Самурский лес надо сохранить. Сложилось впечатление, что нас все понимают и поддерживают. Главная рекомендация – остановить бурение и не проводить никаких действий, пока не будут изучены альтернативные варианты обеспечения Дербента водой", - сказал Магомеданифа Бейбутов.

По мнению общественного деятеля, члена Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Руслана Гереева, главный итог слушаний в том, что власть прислушалась к мнению жителей Сулейман-Стальского района.

"До сих пор мнение самих самурцев нигде на официальном уровне не озвучивалось и не учитывалось. Чисто экологический вопрос, который можно было решить на месте, был до такой степени политизирован, что пришлось подключать максимальное количество депутатов, представителей республиканской и даже федеральные власти – и только теперь власти увидели решение вопроса именно в том ключе, в каком его видели и самурцы, и эксперты-экологи. А именно - делать упор на альтернативные решения. Они были озвучены на слушаниях. Например, предлагается подпитывать Дербент с помощью водохранилища в районе Шурдере, строящегося между Дербентом и Сулейман-Стальским районом", - сказал Руслан Гереев.

Эту идею озвучил полномочный представитель главы Дагестана в Южном территориальном округе Муса Велимурадов, пояснил Руслан Гереев.

"Это говорит о том, что власть услышала народ и пошла навстречу его чаяниям. Знаковым моментом можно считать участие в слушаниях вице-премьера Рамазана Джафарова. Он прямо заявил, что интересы жителей района ни в коем случае не должны пострадать, что любые проекты, которые вредят экологии и местным жителям, будут отменены", - отметил Руслан Гереев.

Другим несомненным плюсом он назвал создание в Самуре общественного совета. "Идет восстановление гражданского общества в сельских районах Южного Дагестана. Самурцы, как и храхубинцы, поняли, что от государства ждать нечего и решили помогать себе сами. И их самоорганизация сыграла свою роль в проведении и итогах общественных слушания", - считает Руслан Гереев.

По его словам, на слушаниях было принято решение о том, что все строительные работы на водозаборе должны быть приостановлены до тех пор, пока федеральные экспертные структуры не проведут всесторонние исследования проекта и всех его возможных последствий.

Напомним, 11 декабря в районе возведения водозабора прошла несанкционированная акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток. 

17 декабря в Самуре также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости