Аэропорт "Уйташ" в Махачкале. Фото: Эльдар Расулов, Сергей Мартьянов, http://www.odnoselchane.ru

20 февраля 2013, 14:57

Жители Дагестана потребовали прекратить работу нефтяного завода рядом с аэропортом в Махачкале

Выбросы частного завода по переработке нефти близ поселка Манас Карабудахкентского района Дагестана угрожают здоровью людей, а его деятельность может привести к взрыву цистерн с топливом в аэропорту Махачкалы, утверждают сельчане. Представители районной администрации оказались недоступны для комментариев.

5 февраля в 09.00 у здания администрации поселка Манас Карабудахкентского района Дагестана собралось около 50 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Эльдар. По его словам, люди потребовали от чиновников обратить внимание на частный завод по переработке нефти, расположенный на территории бывшей организации "Сельхозхимия".

"Небольшой завод расположен примерно в 10 километрах от Манаса. Некто перерабатывает нефть в солярку и продает. Тут самовар какой-то, дышать невозможно, жуткая вонь. От выбросов газа у людей серьезные проблемы со здоровьем", - пояснил он.

По словам Эльдара, проблема также в том, что завод расположен слишком близко к аэропорту, где хранятся цистерны с топливом. "Любая искра – и взрыв. Если это произойдет, то горючие вещества вспыхнут, и погибнет много людей", - сообщил житель поселка, отметив, что подобный случай уже имел место, но тогда "все обошлось".

Однако местный житель не уточнил, когда именно произошел этот случай.

Чиновники встретились со старейшинами Манаса в одной из местных школ. Итогом совещания стало решение главы Манаса Нурмагомеда Гатизова привлечь к проблеме внимание федеральных властей с помощью митингов и писем. "Мы намерены провести митинг на площади Ленина в Махачкале и написать письмо исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абулатипову", - заявил селянам на выходе из школы глава Манаса.

"В свою очередь сельская молодежь намерена решить проблему неугодного завода сама – попросту разрушить его", - сообщил житель Манаса.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства завода по переработке нефти.

Представители администрации Карабудахкентского района также оказались недоступны для комментариев.

В свою очередь в администрации соседнего с Карабудахкентским районом Каякентском районе ничего о проблеме не знают. "Впервые слышим о каком-то заводике. Ничего о нем не знаем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Каякентской райадминистрации.

"Кавказский узел" ранее писал о конфликте жителей села Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана с руководством завода по производству спирта ООО "Аком". В июне 2012 года жители села дважды за неделю обрезали трубу, по которой завод сбрасывал отходы производства в канал имени Октябрьской революции. Эти отходы, по их словам, загрязняют экологию. В свою очередь представитель завода заявил, что предприятие "сливает в канал только техническую воду, которая используется для охлаждения, и она чище той воды, которая течет в канале".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии